Полезно в меру: почему ни в коем случае нельзя есть много хурмы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 29.11.2022, 18:00:30, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

С наступлением осенне-зимнего периода особенно массово на рынках и в магазинах появляется этот сочный фрукт. Специалисты утверждают, что он очень полезный. В чем же польза этого продукта и сколько его можно есть? Ведь все должно быть в меру.

В чем польза хурмы

На 100 г продукта средняя калорийность составляет примерно 65-67 ккал. В хурме содержится около 1 г белка, 40 мг жира и 16 г углеводов, 2 г пищевых волокон.

Плод богат пантотеновой кислотой: на 100 г мякоти витамина В3 содержится около 7,5 мг, что составляет 150% суточной нормы. Кроме того, в ней содержится бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, РР, витамин Е, Н и К.

Среди всех растительных источников именно в хурме больше всего йода, который необходим для здоровья щитовидной железы. Один плод покрывает суточные потребности в этом микроэлементе.

Все зависит от условий выращивания, хранения, места произрастания и массы других условий.

Полезные свойства хурмы и противопоказания

Важно подробнее разобрать, чем хурма так полезна для здоровья и в каком количестве ее стоит есть.

В сутки допустимо употреблять до 400 г продукта, это 2-3 средних ягоды. Этого достаточно, чтобы получить от данного вкусного продукта максимум пользы. Среди позитивных свойств можно выделить:

Стимуляцию пищеварения за счет клетчатки, которая усиливает моторику, сорбирует токсины, активирует выделение желудочного и кишечного сока.

Помощь в усвоении железа за счет аскорбиновой кислоты, стимуляция кроветворения за счет витаминов группы В.

Повышение эластичности капилляров за счет витамина РР, улучшение реологических свойств крови за счет витамина Р и К. Это полезно для людей, чья кожа склонна к куперозу, есть предпосылки к варикозу.

Помощь в поддержании остроты зрения за счет бета-каротина и зеаксантина, которые защищают сетчатку и желтое пятно от дегенеративных изменений.

Легкий мочегонный эффект позволяет устранить отечность конечностей, удалить избыток солей, предупредить мочекаменную болезнь.

Снижение риска сердечных приступов за счет фенольных соединений, борющихся с атеросклерозом.
Помощь в стимулировании иммунитета за счет высокой концентрации аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и минералов.

Но важно знать, что некоторым людям стоит ограничивать потребление хурмы или полностью отказаться от ее употребления, чтобы не навредить здоровью. Среди основных противопоказаний можно выделить:

  • возраст до трех лет;
  • острые заболевания пищеварительного тракта (гастрит, энтерит, колит);
  • аллергию на продукт, индивидуальную непереносимость.

Оценивая, какая польза возможна от хурмы, не следует забывать о потенциальном вреде. Нельзя употреблять много плодов, особенно с вяжущим вкусом.

Почему нельзя есть много хурмы

В хурме содержится много танинов (соединения растительного происхождения), отсюда и ее вяжущие свойства. Они обладают и другим эффектом — закрепляющим. Поэтом, если только вы не страдаете диареей, много есть ее и правда не стоит, иначе будут проблемы обратного порядка.

То есть в тех случаях, когда мы при расстройстве желудка пьем крепкий черный чай, чтобы организм немного успокоился, можно есть много хурмы. Больше никакой опасности в ней нет.

То же самое можно сказать и о многих других фруктах: те же лимоны сами по себе в разумных дозах есть безопасно (если у вас нет противопоказаний или аллергии), а в больших количествах — да, очень вредно и опасно для здоровья. Но почему-то про лимоны это и так все знают, а насчет хурмы задаются аналогичным вопросом.

Также люди интересуются, почему нельзя есть хурму вместе с молоком. Дело в том, что дубильные кислоты, которые в ней содержатся, соединяясь с белками, образуют сплошной ком. Важно помнить, что многие продукты, безопасные сами по себе, в сочетании друг с другом дают не очень хорошее воздействие на организм. То же можно сказать и о сочетании дыни с медом.

Получается, есть хурму можно, только понемножку. А сколько именно, с кожурой или без, спелую или недозрелую, мы выяснили у другого специалиста.

Испанские коллеги доказали, что хурма богата пектином, йодом, разными необходимыми нам витаминами и микроэлементами, она еще способна сжигать жир, поэтому ешьте ее на здоровье, только хорошо промытую. В идеале в сезон — две штуки в день. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, мы должны съедать по пять фруктов и овощей в сутки.

Хурму можно употреблять с кожурой (она полностью усваивается организмом), если она не повреждена. Увы, нам ее из регионов произрастания — Испании, Абхазии — везут незрелую. Она поспевает уже в процессе перемещения. И из-за этого содержание в ней полезных веществ меньше, чем в созревшей, но это не критично. Все равно волокна даже такой хурмы снижают риски инфарктов, инсультов, онкологии.

А вот неспелую хурму есть не стоит, ничего хорошего в ней нет. В хурме содержится много сахарозы и глюкозы, поэтому ее, как и другие фрукты, не рекомендуется есть на ночь или поздно вечером: в течение дня мы успеваем израсходовать эти углеводы, а съеденные на ночь, они переходят в жир.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно