Эксперты пояснили, что делать, если нашел чужую банковскую карту

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Банки

Москва, 29.11.2022, 18:44:03, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В повседневности мы часто пользуемся банковскими картами. Мы рассчитываемся с их помощью в магазине, аптеке, кафе и т.д. Поэтому неудивительно, что они часто теряются. Однако если вы сами нашли чужую банковскую карту, не спешите радоваться находке. Эксперты рассказали, что делать, если вы нашли чужую банковскую карту.

Что делать, если нашел чужую банковскую карту: советы экспертов

Даже не стоит пытаться воспользоваться картой. Лучше всего сразу позвонить в банк.

Не пробуйте самостоятельно отыскать хозяина карты

Желание помочь другим людям может обернуться против вас. Перевыпуском банковской карты должен заниматься другой человек.

Например, вы отыскали человека, потерявшего банковскую карту, через социальные сети. При встрече он запросто может вас обвинить в том, что с его карты пропала определенная сумма. В результате вам еще придется и заплатить.

Не стоит размещать в сети объявления о том, что была найдена банковская карта. Если она не заблокирована, мошенники не упустят возможности ею воспользоваться. Также в сети есть один распространенный способ, с помощью которого можно отыскать владельца карты. На счет перечисляют минимальную сумму, и в комментарии просят хозяина связаться по номеру телефона.

Не думайте, что вы можете воспользоваться чужой картой

Даже если найденная карта не была заблокирована, вряд ли у вас получится ею воспользоваться. За счет двухфакторной аутентификации, настоящему хозяину на телефон должен прийти пароль, если вы попытаетесь оплатить какую-либо покупку. А если попытаетесь снять наличные средства, то попадете в камеры видеонаблюдения. Они установлены во всех банкоматах.

Согласно законам Российской Федерации, за попытку взломать чужой счет человеку грозит не только денежный штраф, но и лишение свободы сроком на 3 года.

Обратитесь в банк

Как только вы нашли банковскую карту, желательно не медлить и сразу позвонить в банк. Вам необходимо сказать, что карта была утеряна и назвать ее номер. Так вы поможете человеку сохранить денежные средства. Что касается номера, на который надо звонить, то он указан на обратной стороне пластиковой карты.

Если пропажа внезапно найдется, владельцу карты лучше сменить пароль, либо же полностью перевыпустить карту. Получить новую не составит особого труда.

Избавьтесь от банковской карты

После того как вы сообщили в банковское учреждение о том, что нашли утерянную карту, ее лучше всего разрезать ножницами. Затем выбросьте ее в мусор. Заместитель генерального директора “Русмикрофинанс” Анастасия Локтионова заявила, что если вы нашли чужую банковскую карту, то лучше пройти мимо. Если вы решились ее поднять, то надо действовать благоразумно.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно