Почему эксперты заявляют о «крахе» платежной системы «Мир»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Банки

Москва, 29.11.2022, 18:56:58, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

С момента введения санкций в отношении Российской Федерации многие во время путешествий по другим странам столкнулись с невозможностью расчета банковской картой “Мир”. Известно, что обслуживать платежную систему отказываются шесть стран из девяти. Эксперты расценили это как “крах”, так как вряд ли России удастся создать свою альтернативу Visa и Mastercard.

Что известно о “крахе” платежной системы «Мир»

После того как Америка ввела жесткие санкции против Российской Федерации, большая часть стран, в которых активно использовались банковские карты “Мир”, приняли решение не обслуживать платежную систему России. Известно, что сейчас Центробанк страны занимается поиском альтернативы.

Напомним, в начале ноября 2022 года некоторые банковские учреждения Киргизии отказались обслуживать карту “Мир”. Речь идет о таких банках, как “Оптима Банк”, “Бай Тушум”, “Компаньон”, “Дос-кредобанк” и других.

С 27 сентября 2022 года государственные банки Турции также отказались обслуживать россиян с картами “Мир”. Некоторые источники заявляли, что президент турецкого государства Реджеп Эрдоган пришел к такому решению после участия в Генассамблее ООН.

С 23 сентября 2022 года обслуживать платежную систему “Мир” отказались государственные банки Узбекистана. Причину не уточняли. Центробанк удивлен таким поведением и не понимает, почему некогда дружественные страны так поступили.

Как Россия справляется с санкциями использования карты “Мир”

Финансовый эксперт Виктор Достов высказал свои опасения по поводу введенных против Российской Федерации санкций. По словам специалиста, возникшие опасения перевешивают интерес к комиссионным доходам. Поэтому россиянам ничего не остается, как искать другие решения в банковских учреждениях разных государств.

Мировые эксперты считают, что попытка России создать альтернативу Visa и Mastercard полностью провалилась. В условиях финансовой изоляции крайне сложно находиться, и многие специалисты даже не берутся делать долгосрочные прогнозы.
В настоящее время жители Российской Федерации могут рассчитываться картами “Мир” только в десяти государствах. Речь идет о Белоруссии, Южной Корее, Таджикистане, Вьетнаме, Армении, Южной Осетии, Киргизстане, Казахстане, Абхазии и Узбекистане.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно