Эксперты рассказали, как правильно спасать смартфон, который упал в снег

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 07.02.2023, 07:40:45, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Зима, конечно, прекрасная пора. Однако есть такие риски, как любимый смартфон в снегу. Например, вы поскользнулись, и телефон «улетел» в сугроб, или неосторожно достали руку из кармана — и та же история. Большинство людей в панике бросаются тереть, вытряхивать свой бедный телефон, но можно ли так поступать?

Чем опасно падение смартфона в снег

По словам специалиста, падение устройства в сугроб может оказаться фатальным. Дело в том, что снег — это та же вода, а это самая опасная жидкость для любого девайса. Снег попадает в разъемы, микрофоны и динамики.

Более того, растаявший снег может попасть в «начинку» смартфона и привести к его поломке. Именно поэтому не стоит отправляться в теплое помещение, достав телефон из сугроба.

Первая помощь

Поднимите телефон и избавьте его от видимых следов снега. Не грейте его. Постарайтесь вытряхнуть весь снег, иначе он быстро превратится в воду и растечется по гаджету. Желательно как можно быстрее оказаться дома или в любом сухом и теплом помещении. Там с помощью ватных палочек и деревянных зубочисток необходимо тщательно прочистить все разъемы телефона. Ни в коем случае не используйте для чистки телефона металлические предметы.

После того как вы просушили свой мобильный телефон и убедились в том, что он работает, не спешите ставить его на зарядку. Смартфон должен «привыкнуть» к комнатной температуре и окончательно просохнуть. Иначе из-за резкого перепада температуры в нем может появиться конденсат.

Пошаговая инструкция, как восстановить телефон

Если вы уронили свой телефон в снег или лужу, действовать нужно без промедлений.

Разберите телефон

Сразу после того, как поднимете гаджет, выключите и разберите его, насколько это возможно. В идеале нужно снять не только крышку, но и аккумулятор, а также достать SIM-карту.

Кстати, насчет аккумулятора: у большинства есть специальный индикатор в виде белого круга или квадрата в углу батареи. Если он поменял цвет на розовый, значит влага уже проникла в аккумулятор, и его пора выбрасывать. А вот само устройство еще можно спасти. Заверните смартфон в перчатку или любую другую сухую ткань, чтобы донести его до дома, не заморозив и не промочив жизненно важные элементы гаджета.

Просушите изнутри

Это касается только смартфонов со съемным аккумулятором (iPhone к ним не относятся). Устройство нужно очень аккуратно протереть сухим полотенцем, чтобы оно впитало в себя влагу. А вот трясти телефон точно не стоит — так вы еще больше протолкнете воду вглубь.

Просушите разъемы

Речь идет о разъемах под наушники и зарядное устройство, а также о динамиках. Высушить их с помощью полотенца не получится, поэтому лучше всего взять пылесос. На небольшом расстоянии от разъемов нужно несколько раз провести пылесосом без щетки. Но ни в коем случае не используйте для этих целей фен — из-за него вода может затечь еще глубже.

Воспользуйтесь силикагелем

Это те самые непонятные маленькие пакетики с шариками, которые можно найти в обувных коробках или упаковках лекарств. Они придуманы как раз для того, чтобы впитывать в себя лишнюю влагу. Поэтому будет очень хорошо, если вы обложите свой смартфон такими пакетиками и оставите на несколько дней.

В интернете можно найти много советов о том, как заменить силикагель. Самый популярный из них — использовать рис. Он тоже впитывает влагу, хоть и гораздо хуже. Но уж если под рукой не оказалось силикагеля, то и рис подойдет.

Не включайте телефон несколько дней

Конечно, после такого происшествия сразу же хочется проверить, жив ли смартфон. Но эксперты категорически не рекомендуют включать устройство как минимум три дня. Дело в том, что за меньшее количество времени он просто не успеет до конца просохнуть. Это чревато коротким замыканием — тогда без дорогостоящего ремонта вам точно не обойтись.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно