Юристы пояснили, сколько и как можно отсудить за падение на льду во дворе

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 06.02.2023, 09:03:01, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

С приходом зимы и холодов многие россияне сталкиваются с тем, что на улице и на дорогах образуется лед. В результате количество травмированных людей увеличивается, но не все знают, куда следует обратиться в случае чего. Юристы рассказали, сколько можно отсудить за неприятный инцидент, произошедший во дворе многоэтажного дома.

Сколько можно отсудить за падение на льду во дворе

Если человек упал во дворе жилого многоэтажного дома, то он запросто может обратиться в суд. В результате этого компенсацию за лечение, а также за моральный ущерб будет выплачивать управляющая компания, которая вовремя не предприняла соответствующих мер по защите людей.

Адвокат Виктория Лезникова рассказала, что сложно назвать точную сумму компенсации, так как для каждого случая она будет индивидуальной. Во многом все будет зависеть от степени тяжести травмы, которую получил пострадавший. Эксперт объяснила, что только за то, что был нанесен вред здоровью, в суде можно отсудить от 20 до 100 тысяч рублей.

А юрист Екатерина Тютюнникова объяснила, что если из-за полученной травмы человек временно остался без работы, то суд поможет заставить управляющую компанию выплатить компенсацию. Также УК должна будет выплатить судебные издержки, помимо этого, можно еще требовать выплату за моральный ущерб.

Куда обращаться и что делать в случае падения на льду во дворе

Опытные юристы решили предупредить жителей Российской Федерации и рассказали, что необходимо делать в случае падения на льду. Так, если человек упал во дворе многоэтажного дома и получил травму, то необходимо сразу же вызвать скорую помощь. Далее специалисты оценят тяжесть травмы и при необходимости оформят больничный лист пострадавшему.

У пострадавшего должны быть на руках справки, подтверждающие размер заработной платы и то, что он временно является нетрудоспособным. Также важно сохранить все чеки на лекарства и медицинские препараты, которые были куплены в период лечения.

Далее надо написать заявление и отправить свою претензию в управляющую компанию. Если же УК полностью проигнорирует письмо или откажется компенсировать денежные средства, то пострадавший имеет полное право со всеми документами и справками обратиться за помощью в суд. Напомним, синоптики предупредили жителей столицы о том, что в ближайшие дни ожидается ледяной дождь.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно