Кто имеет право вручать повестку о мобилизации на СВО: правила и пояснения
Москва, 15:08, 10 Дек 2022, редакция FTimes.ru, автор Сергей Бобер.
Повестка считается врученной и имеющей юридическую силу в соответствии с действующим законодательством, если она вручена лично призывнику при получении.
Кто имеет право вручать повестку о мобилизации на СВО: правила, согласно закону
Только конкретные лица могут по закону вручать повестку о мобилизации в зону СВО.
Доставку могут осуществлять:
- персонал, работающий в военкомате;
- руководители сельсоветов (при отсутствии местного военкомата);
- руководители предприятий, организаций и учебных заведений независимо от формы собственности.
В повестке должна содержаться информация:
- о данных паспорта и ФИО призывника;
- основание вызова;
- адрес, место и время вызова в военкомат;
- опись документов, которые необходимо принести;
- подпись и печать уполномоченных лиц.
Повестка считается врученной в соответствии с законом, если призывник лично получает и подписывает ее. При этом, одна из частей документа остается у получателя повестки, а другая в военкомате и подшивается к личному делу.
Личная доставка. Вручение повестки и получение подписи представителями военкомата. Члены военного комиссариата время от времени выезжают с милиционерами. В отличие от представителей военкомата, им законодательно разрешено проверять документы, удостоверяющие личность человека.
Распространение на рабочем месте через руководителей и отдел кадров. Повестку получает начальник в присутствии офицеров комиссариата, как и специалисты отдела кадров. Эти люди несут ответственность за информирование получателя о необходимости предстать перед призывной комиссией.
Призывники могут получить «приглашение» где угодно, в том числе на работе, дома, на улице и в общественных местах, если есть возможность подтвердить личность гражданина.
Путин вновь заявил, что в проведении дополнительной мобилизации нет необходимости
Никаких причин для новой мобилизации в России нет. Об этом вчера, 9 декабря, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Бишкеке, куда он отправился на заседание ВЕЭС.
«Нет таких факторов сегодня, они не просматриваются, — сказал Путин, отвечая на соответствующий вопрос. — Я же сказал, повторю еще раз. 300 тыс. было призвано в рамках частичной мобилизации. 150 тыс. находятся в группировке, из тех, кто находится в группировке, только половина, ну, чуть больше, 77 тыс., находятся в боевых подразделениях. Остальная половина или на вторых-третьих позициях, это фактически роль территориальных войск, либо занимается дополнительной подготовкой».
Кроме того, Путин отметил, что другие 150 тыс. мобилизованных «не находятся даже в группировке».
«Эти ребята находятся на полигонах и в учебных центрах. Это, считайте, такой боевой резерв — половина всех мобилизованных», — сказал президент, подчеркнув, что ни о какой дополнительной мобилизации «сейчас речь не идет».
Напомним, в конце ноября президент РФ Владимир Путин во время встречи с матерями военнослужащих-участников специальной военной операции заявил, что набор в рамках частичной мобилизации больше не нужен.
Позже с аналогичными заявления выступали пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, а также мэр Москвы Сергей Собянин.
В свою очередь глава Минобороны РФ Сергей Шойгу рассказал, что в рамках частичной мобилизации за два месяца свыше 300 тыс. резервистов и добровольцев прошли обучение. В учебных центрах было подготовлено около 8 тыс. тысяч экипажей боевых машин и танков, расчётов артиллерийских систем, средств ПВО, комплексов беспилотной авиации и радиоэлектронной борьбы, аппаратных связи.
К боевой учёбе новых воинских формирований было привлечено около 3 тыс. инструкторов, задействовано свыше 100 полигонов в России и Белоруссии. По словам министра, все военнослужащие получили знания и навыки, необходимые для успешного выполнения боевых и специальных задач как самостоятельно, так и в составе подразделений.