Как россияне могут проверить свои расходы за жилищно-коммунальные услуги

Москва, 15:22, 12 Дек 2022, редакция FTimes.ru, автор Ксения Ковалева.

С конца апреля нынешнего года жители Москвы могут получать справку о коммунальных расходах. Ранее горожане могли только увидеть в квитанциях то, что нет никаких задолженностей, а сейчас там расписана подробная информация о каждой услуге. Специалисты рассказали, как проверить свои расходы за жилищно-коммунальные услуги.

Как проверить свои расходы за жилищно-коммунальные услуги

Если возникают какие-либо спорные моменты, которые вы хотели бы уточнить, можно обратиться в управляющую компанию или в ближайший центр госуслуг. Сотрудники УК должны внимательно все перепроверить и вынести вердикт. Если и после этого окажется, что все равно правы не вы, тогда можно ознакомиться с подробными данными о коммунальных расходах. Услуга доступна на портале Госуслуг в разделе “Мои документы”.

Чаще всего россияне сталкиваются с тем, что управляющая компания неверно посчитала оплату за воду. Помимо этого, часто жильцам отказываются пересчитать платеж, если они с опозданием передали необходимые данные.

Что делать, если вы уверены, что переплачиваете за услуги ЖКХ

Эксперты рекомендуют жителям Российской Федерации в таких случаях обратиться в Мосжилинспекцию. Москвичи могут подать жалобы на официальном портале mos.ru. Для этого придется завести личный кабинет, если у вас его нет.

В случае, если окажется, что управляющая компания не права и она неправильно все насчитала, то Мосжилинспекция сделает все возможное, чтобы был произведен перерасчет платежей. Главное, не закрывать глаза на то, что вам приносят квитанции с суммами, которые не соответствуют действительности.

Есть много случаев, когда жителям столицы удалось доказать свою правоту и даже вернуть денежную компенсацию за переплаченные коммунальные услуги. Яркий пример — жители многоэтажного дома, который находится в Кунцево, подали коллективную жалобу о неправильных начислениях за воду и смогли вернуть чуть более 700 тысяч рублей.

Поэтому эксперты рекомендуют россиянам сразу же обращаться в соответствующие структуры, если есть какие-то вопросы. Что касается суда, то это уже крайние меры и с них начинать уж точно не стоит. Но если уже ничего не помогает, то можно обратиться за решением вопроса в соответствующие инстанции.