Изменения, которых не нужно бояться: как будет проходить денежная реформа в РФ

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 28.01.2023, 10:53:28, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

В следующем году Центральный банк Российской Федерации вводит новые банкноты Денежная реформа продлится до 2025 года. Финансовый аналитик Артем Звездин рассказал о том, каких изменений ждать уже с января.

Денежная реформа напрашивалась давно

Ни для кого не секрет, что за последние десять лет популярность безналичных денег очень сильно выросла. Произошло это по множеству причин, в том числе из-за того, что российские власти обязали все компании, организации и заведения принимать такой способ оплаты, тогда как раньше это требование не носило обязательного характера и было добровольным. Однако, тем не менее, времена меняются и на смену старому приходит что-то новое. Пускай на российской территории большинство людей уже оплачивают покупки с использованием банковских карт и даже со смартфонов, оснащенных модулем NFC, но при всем при этом многие россияне, миллионы или даже десятки миллионов человек, на постоянной ежедневной основе пользуются наличными деньгами.

Например если в каком-то магазине или заведении произошел сбой, либо там проводятся технические работы, оплата картами и смартфонами может быть недоступна. В таком случае единственным способом оплатить заказ является его оплата с помощью наличных, поэтому всем россиянам так или иначе приходится носить с собой обычные деньги, имея хотя бы небольшую сумму для того, чтобы можно было купить все самое важное и самое необходимое из того, что только может потребоваться. Привычные всем гражданам РФ деньги существуют с самого 1997 года, то есть вот уже как очень и очень давно. Они имеют множество особенностей и отличий, все из которых знакомы в полной мере каждому. Но уже вскоре все изменится, так как российские власти решили провести денежную реформу, затронет которая всех и каждого.

Подробности денежной реформы в России в 2023 году

В России денежная реформа продлится до 2025 года. В июне Центробанк запустил в оборот обновленные купюры по 100 рублей, а с 2023 года россияне начнут пользоваться банкнотами по 1000 и 5000 рублей. Новые билеты Банка России отличаются дизайном и усовершенствованной защитой.

Эксперты рассказали, что будет с долларом в России в ближайшей перспективе.jpg

По словам эксперта Артема Звездина, сдавать купюры старого образца не нужно, ими можно пользоваться без ограничений.

«Реформа будет происходить незаметно для граждан и не будет требовать от них личного участия. Кроме того, замена не влечет за собой изменение номинальной стоимости денег, деноминация в стране не проводится», – отметил финансовый аналитик.

Бояться денежной реформы не нужно

Господин Звездин заверил, что бояться денежной реформы не следует, так как она не отразится на уровне жизни граждан и на экономике.

Вместе с этим в России введут цифровой рубль. Для обычных граждан он будет похож на деньги, которые лежат на банковском счете, однако отличие цифрового счета в том, что он не привязан к банкам. Соответственно, никаких комиссий нет.

«В 2023–2024 году Банк России будет постепенно вводить цифровые деньги, которые будут обращаться наравне с банкнотами. Цифровые деньги уже используются в некоторых странах, например, в Китае, и они неплохо себя зарекомендовали», – добавил Звездин.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно