Праздники и перенос выходных. Когда выходим на работу в январе 2023 года?

Москва, 10:45, 31 Дек 2022, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Россиян интересует, сколько продлятся новогодние выходные и когда мы выходим на работу в январе 2023 года. Ответы на эти вопросы искали журналисты ФТаймс.

«Непостоянный» период

Из года в год в России продолжительность новогодних выходных меняется. Все зависит от решения свыше. Сколько же выходных будет в этом году и когда выходить на работу? Правительство уже приняло решение. Давайте разбираться.

На этот раз новогодние каникулы в России продлятся восемь календарных дней, а именно с первого по восьмое января 2023 года. Кроме того, выходным днем будет суббота 31 декабря 2022 года. Следовательно, россияне будут отдыхать в общей сложности девять дней.

Напомним, в начале года у нас два государственных праздника — Новый год 1 января и Рождество Христово 7 января. Как правило, если праздники выпадают на официальные выходные дни, то дополнительным выходным становится ближайший рабочий день, понедельник. Новогодние каникулы являются в этом исключением. Так, два совпадающих праздничных и выходных дня могут переноситься на другие календарные месяцы.

Январский нерабочий период регламентирован законодательно и прописан в Трудовом кодексе РФ.

В январе 2023 года выходными будут следующие числа: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8.

Стало быть, выходить на работу нам нужно 9 января 2023 года.

Как перераспределили время труда и отдыха в России в начале года?

На новогодние каникулы приходятся три нерабочих выходных дня 1, 7 и 8 января. Как известно, у нас переносятся только два дня, поэтому правительство своим постановлением перераспределило время труда и отдыха при пятидневной неделе следующим образом:

  • с 1 января (воскресенье) на 24 февраля (пятницу);
  • с 8 января (воскресенья) на 8 мая (понедельник).

Также выходными нерабочими днями будут 14, 15, 21, 22, 28 и 29 января.

Рабочих дней в январе 2023 года в России будет всего семнадцать.

Стоит ли идти в отпуск в январе?

Если говорить о январском отпуске, то этот месяц очень невыгоден для этого в финансовом плане. Так, в начале года не получится отдохнуть и получить хорошие выплаты. Ведь из-за небольшого количества рабочих дней, соответственно, и выплаты будут небольшими. Поэтому если вы хотите отдыхать подольше, например, отправиться в путешествие, то выгоднее брать отпуск сразу после новогодних каникул, после праздников. Так вы продлите свои выходные.

По закону, подать заявление на отпуск необходимо за две недели до его начала. И не позднее, чем за три дня до начала отдыха, работодатель должен выплатить отпускные.