Экзотическая крупа – киноа

Москва, 13:56, 05 Янв 2023, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Соломон.

Об этой удивительной крупе, наверное, слышали еще не все, а попробовать успели и вовсе единицы. В отличие от «общелюбимой» гречки, которая выращивается на полях матушки России, киноа завозят издалека, и по карману она не каждому. Правда, В 2017 году Министерство сельского хозяйства включило культуру киноа в Государственный реестр селекционных достижений, разрешенных к использованию в России. А это значит, что фермерам дали «добро» на выращивание этой культуры. И как знать, возможно, киноа потеснить на российских полях всеми любимую гречку и даже пшеницу, и пополнит арсенал повседневных продуктов. К этому есть все предпосылки. Ведь не случайно сторонники здорового образа жизни и питания обратили на этот продукт свое пристальное внимание. И конечно, любимый вопрос всех зожников – о калорийности киноа. В 100 граммах сухого зерна содержится 368 кКал. Понятно, что сухие твердые крупицы есть никто не станет. В готовой каше, сваренной на воде, калорийность составит 120 кКал.

Питательная ценность киноа

В киноа белка содержится больше, чем в других крупах – 16, а в некоторых сортах и 20%. Причем, белок приближен по своему составу к молочному. В нем только аминокислот около 20 типов. Жиров содержится 6, 1%. Для сравнения:

  • в рисе белков – 7, 5 %;
  • в просе, из которого вырабатывают манку – 10 %;
  • в кукурузе – 8,8 %.

Некоторые сорта киноа содержат до 20% белка. В ней нет глютена, и этот факт делает его приемлемым для больных целиакией.

В зернах содержится большое количество витаминов группы В. Этих витаминов в экзотической крупе даже больше, чем, к примеру, в рисе или других зерновых: почти половина суточной нормы тиамина (В1), 25% пиридоксина (В6) и 18% рибофлавина (В2). Тиамин участвует в белково-углеводном обмене веществ, необходим для нормальной работы сердца, нервной и пищеварительной систем. Пиридоксин участвует в выработке кровяных телец и гемоглобина и способствует равномерному снабжению клеток глюкозой. В киноа содержится 18% токоферола, влияющего на репродуктивную функцию человека.

Из макроэлементов в этой чудесной крупе содержится:

  • наибольшее количество фосфора, сравнимое с рыбой – 57% от суточной нормы;
  • калия, столь необходимого для энергетического обмена – 22,5%,;
  • магния – почти половина суточной нормы.

Ионы последних двух макроэлементов участвуют в энергетическом обмене клеток. В крупе также много таких микроэлементов, как железо и цинк — четверть от суточной нормы, медь- чуть больше половины, а потребность в марганце киноа покрывает полностью. Есть также 15% от суточной нормы селена. Железо способствует переносу кислорода к тканям организма, медь также, как и железо, участвует в кроветворении, ускоряет метаболизм, улучшает дыхание тканей.

В зернах киноа также содержатся:

  • Незаменимые аминокислоты – аргинин, гистидин, лизин, лейцин, метионин;
  • Заменимые аминокислоты – аланин, аспарагиновая кислота, глицин.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – олеиновая, эруковая;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая, линолевая, линоленовая.

Более подробно с составом киноа можно познакомиться в ТаблицеКалорийности. Но даже из того, что было сказано, можно сделать вывод, что эта крупа способна стать эликсиром молодости и бодрости в нашем беспокойном мире. Ее используют в оздоровительном питании, из нее делают косметологические средства омоложения. Неслучайно киноа считалось у южноамериканских инков священным растением, матерью всех семян.

Что готовят из киноа

Из крупы киноа готовят супы и каши, ее добавляют в десерты, делают из нее напиток, выпекают хлеб, делают макаронные изделия.

Например, напиток из киноа готовится так. Сначала крупу замачивают на час-полтора, потом промывают под проточной водой. Затем влажные зерна оставляют на 1-2 дня с небольшим количеством воды, чтобы зерна проросли. По истечении этого времени, зерна набухнут и дадут ростки. Тогда крупу перекладывают в банку и заливают фильтрованной чистой водой. Оставляют в теплом месте еще на два дня. За это время ростки еще больше прорастут, а вода приобретет матово-белый цвет. Напиток готов к употреблению. Его наливают в стаканы и добавляют несколько капель лимона и щепотку измельченного кайенского перца. Такой напиток можно пить по утрам. Для приготовления двух литров напитка берется 100-граммовый стакан продукта.