Празднование Щедрого вечера 13 января 2024 года: что обязательно должно быть на праздничном столе, чтобы год был богатым

Москва, 15:02, 12 Янв 2024, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В преддверии Старого Нового года традиционно отмечают торжество в соответствии со старым стилем. В народном календаре 13 января выделено как День Святого Василия. Это особенное событие считается семейным праздником, который объединяет всю семью вокруг праздничного стола. Заботливые хозяйки заранее разрабатывают праздничное меню, стремясь порадовать всех гостей. В нашем сегодняшнем материале мы расскажем о том, что обязательно должно появиться на праздничном столе в Щедрый вечер 13 января 2024 года.

Что обязательно должно быть на столе на Щедрый вечер 13 января 2024 года, чтобы год был богатым

Оказывается, выбор блюд для праздничного стола в Старый Новый год может оказать влияние на ваше финансовое благополучие и достаток. Чем разнообразнее и обильнее стол, тем более щедрым обещает быть текущий год.

Кутья

Неотъемлемым атрибутом праздника является обильная кутья. Ее уникальность заключается в том, что она приготавливается на молоке, сливках или масле. Некоторые хозяйки, чтобы придать ей сладкий вкус, добавляют мед и мак. Это основное блюдо на Щедрый вечер, которое обязательно должно присутствовать на праздничном столе.

Свинина

Мясо свинины на Маланку (или Щедрый вечер) приготавливают обязательно, поскольку это животное символизирует благополучие в доме. В меню входят такие блюда, как холодец, домашняя колбаса, верещака, тушеное мясо и закуски с салом.

Узвар

Также рекомендуется приготовить традиционный праздничный напиток и подавать его в теплом виде. Добавление узвара в кутью придаст этому блюду необычный вкус.

Пироги и блинчики

Эти кулинарные угощения часто появляются на праздничных столах, традиционных для многих праздников в России. В Щедрый вечер их готовят с сыром или мясом. Что касается пирога, то он приготавливается как десерт с добавлением ягод.

Вареники

Вареники также считаются неотъемлемым блюдом, которое хозяйки готовят накануне Старого Нового года. В русской кулинарии наши предки придавали им особое значение, добавляя «секретный» ингредиент, который предсказывал гостям, что их ожидает в году, наступающем после праздника. Если в варенике находилась монета, это сулило финансовый успех, пуговица предвестие обновлений, а фасоль – знак грядущего пополнения в семье.

Пряники

Пряники также являются обязательным угощением на праздничном столе и часто подаются в качестве десерта. Чтобы придать разнообразие, хозяйки формуют их в различные фигуры, такие как снежинки, звезды, елочки и другие.