Водителям приготовиться: какой новый штраф с дорожных камер появился в январе 2023 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости Авто

Москва, 30.01.2023, 05:18:17, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

В январе вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым дорожные камеры будут фиксировать автолюбителей, выбрасывающих мусор. Об этом стало известно из комментария заведующего филиалом московской коллегии адвокатов Анатолия Миронова агентству «Прайм».

В чем суть поправок?

По словам юриста, идея не нова. Противоправные действия по загрязнению дорог изложены в статье 8.2 КоАП «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления». Однако летом 2022 года статью дополнили новыми частями 3.1-3.4.

Новизна поправки заключается лишь в том, что добавился еще один способ фиксации нарушения, поясняет Миронов.

«То есть теперь с вводом в действие изменений в статью 28.1 КоАП появился повод возбуждать административные дела за выброс мусора не только на основании обнаружения лично должностным лицом этого безобразного действа, но и с помощью работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, попросту говоря, видеокамер», — говорит Миронов.

Когда поправки вступили в силу и на кого они рассчитаны

Изменения, по словам юриста, вступили в силу 11 января 2023 года.

Юрист заметил, что граждане зачастую не допускают подобных нарушений. Норма закона скорее, по его мнению, направлена на тех, кто «регулярно и осознанно нарушает закон».

«Недаром в санкции статьи 8.2 КоАП особо отмечаются должностные и юридические лица, наказанием для которых может являться не только штраф до 200 тысяч рублей, но и конфискация транспортного средства, с которого осуществлен сброс отходов или мусора», — предупредил юрист.

Он также добавил, что это редкий и правильный случай, когда закон идет впереди, регламентируя последующее его воплощение. Впрочем, стоит добавить, что камеры фиксации правонарушений, их программное обеспечение и алгоритмы еще недоработаны, прежде чем нарушителям начнут приходить штрафы.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно