«Продукт фантазии»: каких славянских богов придумали ученые

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 07.02.2023, 08:07:25, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Не секрет, что некоторые исторические факты преувеличены или и вовсе выдуманы. Рамблер субботний назвал трех богов, которые являются ничем иным, как фантазией ученых. Боги, о которых идет речь в славянских мифах, в основном киевские. В них на Руси начали верить примерно в X веке. Имена более «ранних» богов сохранились не в письменных источниках, а только в народной памяти и культуре. Впрочем, исследователи склоняются к тому, что многих известных божеств «изобрели» ученые.

Бог весеннего солнца или урожая Ярило

Имя этого бога связано с тёплым временем года: ближайшие родственники — древнерусское «ꙗра» — «весна», русское «ярь» — «яровой хлеб», украинское «ярь» — «весна, яровой хлеб», а также связанные с летом, весной и хлебом слова других славянских языков.

Ярило действительно имел отношение к урожаю, но был не богом, а чучелом. Именно как куклу, которая участвовала в «ритуальных бесчинствах», его упоминали в текстах XVII века. Ярилу наряжали, украшали изображениями мужских половых органов, несли по деревне с песнями, а потом хоронили или сжигали.

Все обряды, которые проводили с чучелом, присущи божеству плодородия. Логика такая: Ярило состарился, утратил мужскую силу, и чтобы он воскрес с новой силой, его нужно похоронить. Этот же сюжет встречается в древнеегипетской легенде о священном быке Аписе. Его бальзамировали, а «преемника» — якобы возрождённого Аписа — выбирали из его телят.

Бог с «музыкальным» именем Лель

Бога с «музыкальным» именем придумали учёные в XVIII веке и назвали «божком воспаления любовного», славянской версией греческого Купидона. Ещё «кабинетная мифология» подарила славянскому «пантеону» брата Леля — покровителя замужества и женитьбы Полеля.

Имя Лель услышали в припеве свадебной песни. Ему созвучны вариации восклицания «аллилуйя» — «ай-люли» и «лель-полель». Причем первое упоминание бога появилось в работах польских историков XV–XVI веков, а на Руси — только через двести лет.

Бог летнего солнца Купала

История этого бога похожа на «биографию» Ярилы. Купала — тоже своего рода чучело, только его путают с христианским святым. Возникла даже путаница с названиями праздника: ночь Купалы — языческий вариант, а ночь на Ивана Купалу, как и само имя Иван, появилось после периода двоеверия, когда славянское божество «слилось» с христианским Иоанном Крестителем.

Считается, что последний изгоняет из воды злых духов — после праздника разрешалось купаться. Поэтому и купальские обряды проводят рядом с рекой: гадают по плывущим венкам, топят чучела, чтобы очиститься от негативной энергии, купаются. От этого глагола и образовалось имя Купала.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно