Как вести себя в День домового 10 февраля 2024 года, чтобы не разозлить домашнего духа

Москва, 18:58, 09 Фев 2024, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

10 февраля в древней Руси отмечался как День домового, когда люди прикладывали усилия, чтобы задобрить духа, пребывающего в их доме. В церковном календаре этот день отведен в честь святого Ефрема Сирина. Для умиротворения домового, народ придерживался определенных обычаев. Вместе с этим существовали и запреты, соблюдаемые 10 февраля.

Кто такой домовой

Наши предки считали домового духом, который, как считалось, не превышал в росте один метр и визуально напоминал старика, покрытого шерстью, как это изображено в различных источниках. Однако каждый воспринимал стража дома по-своему: кто-то видел его в виде громадного великана, а кто-то представлял как собаку или кошку. Некоторые описывали его как тень, считая ее проявлением домового. Настоящий облик домового оставался тайной.

Существовала примета на Руси, согласно которой лучше не воображать, как выглядит страж дома, и, тем более, не стремиться его увидеть, так как это могло привести к серьезной болезни. В общем, хоть домовой считался добрым духом, но если в доме не поддерживалась чистота и члены семьи постоянно ссорились, он мог наказывать.

Что нужно делать в День домового 10 февраля, чтобы задобрить хранителя дома и очага

Для умиротворения домового, наши предки приготовляли для него угощение. Полагали, что на печь, где, по представлениям, обитал страж дома, следует положить сладости или выпечку, а также оставить стакан молока или вина.

Поддержание порядка в доме также считалось способом задобрить домового. Важно следить за чистотой, избегать скопления пыли и мусора, поскольку неопрятность не нравилась хранителю дома.

По народным верованиям, женщины, чтобы сохранить свою привлекательность и молодость, после полудня должны были оглядывать себя в зеркале. Также в этот день, в День домового, принято было подметать полы. Однако для этого использовался веник из полыни. Считалось, что данное растение способно не только очистить дом от негатива, но и защитить его обитателей от нечистых сил.

В День домового рыбаки предпочитали отправиться на рыбалку, так как считалось, что в этот день улов будет обильным. Также 10 февраля без опасений можно было заниматься уборкой, рукоделием, стиркой и другими домашними делами.

Что запрещено в День домового 10 февраля

В День домового, 10 февраля, наши предки соблюдали множество запретов, считая их важными. Среди них:

  1. Необходимо было относиться с уважением к кошкам, не поднимать на них руку и не выгонять из дома, поскольку эти милые питомцы были связаны с домовым.
  2. Не следовало убивать насекомых, так как это могло привести к гневу хранителя дома, который в ответ мог вознести свои претензии к семье и даже мстить.
  3. Представительницам прекрасного пола следовало избегать выяснения отношений, ссор и конфликтов, чтобы не вызвать негодование домового, который мог ответить тем же.
  4. Во время праздничного вечера не рекомендовалось сидеть в тишине или с грустными мыслями, чтобы не обидеть домового. Желательно было пригласить гостей и провести время в обществе.
  5. Важно было поддерживать порядок в доме, так как беспорядок демонстрировал неуважение к хранителю дома. Домовому не нравилась пыль и мусор, поэтому дом должен был быть чистым и ухоженным.