Как правильно питаться весной, по советам экспертов Ба Цзы
Москва, 16:10, 24 Мар 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.
Весна по китайскому календарю в самом разгаре — энергии марта являются ее пиком. У нас есть еще полтора месяца, чтобы прожить этот период правильно, так как с мая начинается летний сезон с точки зрения календарной солнечной системы Китая. Об этом рассказала эксперт в области китайской метафизики Яна Родина, сообщает thevoicemag.
Какие энергии нужно поддерживать в весеннее время и какими продуктами
Весной энергия Ян начинает возрастать, но она еще недостаточно сильна, поэтому нам нужно ее поддерживать. Исключая из своего рациона в большом количестве рыбу и морепродукты, мы тем самым минимизируем энергию Инь и, наоборот, сохраняем энергию Ян. Почему так происходит?
Рыба (особенно морская), морепродукты, водоросли относятся к холодным продуктам. Холод — это сезон осени и в большей степени зимы. Эти продукты имеют соленый вкус. За него отвечает энергия Воды, которая характеризует именно зимний период. Употребляя их в большом количестве, мы усиливаем энергию Воды, холодную энергию зимы, а значит, и энергию Инь. Наша же задача, наоборот, поддержать и сохранить энергию Ян. Поэтому не стоит весь свой рацион в весенний период составлять из данных продуктов.
Зато будет благоприятно весной добавить в свой рацион сухую пищу: крупы, каши. Например, пшеницу, пшено, рис. Гречку лучше минимизировать, не так часто употребляя в этот период времени, потому что она все еще усиливает энергию Инь, то есть питает холод. Употребляя в достаточном количестве сухую пищу, мы минимизируем избыток влаги и холода, которые все еще сохраняются с зимнего периода.
Так как весной активируется энергия Дерева, которая отвечает за печень в нашем организме, наша задача — устранить застой Ци в этом органе. И в этом нам помогут такие продукты, как цикорий или отвар ромашки, а в салаты хорошо добавлять кинзу (не жалейте этого вида зелени в своем рационе в весенний сезон).
И не горячая, и не холодная
Не стоит есть слишком горячую или слишком холодную пищу. Особенно сейчас, в марте. Март — это сезон равновесия и стабилизации, поэтому употребляйте в большей степени теплые блюда. Все еще нельзя, чтобы рацион питания состоял исключительно из сырых овощей и фруктов, термически обрабатывай хотя бы половину из них.
Если же вы готовите «холодные» морепродукты и рыбу, то можно уравновесить влагу и холод «горячими» имбирем, луком-пореем, чесноком, фенхелем, горчицей.
Поменьше кислого и соленого
Количество кислых и соленых продуктов следует уменьшить в своем рационе, так как это может привести к проблемам с печенью и почками. Наоборот, стоит успокоить печень более острыми и вяжущими продуктами, а также с горьким вкусом.
Так, например, к вяжущему вкусу будут относиться черные чаи, хурма, грецкие орехи. К горькому вкусу относится зеленый чай (но советую его пить реже, так как все-таки в нем преобладает холодная Ци), шафран, куркума, миндаль, грейпфрут, кофе, шоколад (настоящий, качественный, а не молочные плитки из супермаркета).
К острым вкусам будет относится любой вид перца, а также имбирь, лук, чеснок и редька (её вообще рекомендуется чаще употреблять весной).
А вот цитрусовые, большое количество ягод, сливы, помидоры, соусы (особенно на основе большого количества уксуса и соли), различные соленья, морскую капусту и другие виды водорослей советую уменьшать в своем рационе питания в период весеннего сезона.
Вводите в свой рацион фасоль, бобы, кукурузу, картофель, рис, пшеницу. Все эти продукты будут восполнять Ци селезенки и живота. Но не злоупотребляйте ими.
Основное правило питания в весенний период сводится к тому, чтобы восполнять энергию Ян и не допускать увеличение энергии Инь. Пусть холодные продукты, которые наполнены соленым вкусом, будут в умеренном количестве, а на первый план выходят сладкие и вяжущие вкусы летних продуктов.