Лучший рецепт: самое удачное александрийское тесто на пасху

Москва, 19:40, 01 Апр 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

С этим тестом пасха получается пышной, нежной и сладкой, как булочки. Александрийское тесто для пасхи понравится абсолютно всем. Попробуйте приготовить по этому рецепту один раз, и вы будете готовить так всегда. Александрийское тесто замешивается с вечера, а выпекать начинают утром. В рецепте много сахара, из-за чего пасхи получаются сладкими, как булочки. Их вкусно есть даже без глазури.

Александрийское тесто для пасхи

Чтобы тесто точно получилось удачным, берите свежие дрожжи только из магазина.

Ингредиенты на 20 куличей:

  • мука — 2, 5 кг;
  • свежие дрожжи — 150 г;
  • молоко — 1 л;
  • сахар — 1 кг;
  • сливочное масло — 500 г;
  • яйца — 10 шт.;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • изюм — 200 г;
  • соль — 1 ч.л.;
  • ванильный сахар — 3 пакетика;
  • коньяк — 2 ст.л.

Яйца и яичные желтки смешать с сахаром. Добавить к смеси размягченное до комнатной температуры сливочное масло и дрожжи, растворенные в теплом молоке. Оставить смесь в теплом месте (например, возле батареи) на 8-12 часов.

Изюм замочить в кипятке на 15 минут и обвалять в муке. В опару вмешать муку, ванильный сахар и соль. Влить пару ложек коньяка и вмешать изюм. Замесить мягкое и вязкое тесто. Чтобы оно меньше липло к рукам, их можно смазать подсолнечным маслом.

Оставить Александрийское тесто для куличей на 1-1,5 часа подниматься. Оно должно увеличиться в размере вдвое. Формы для пасхи наполнить тестом наполовину. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30-50 минут (в зависимости от размера).

Готовые пасхи по желанию покрыть глазурью и украсить.

Как приготовить глазурь

Белковая глазурь для пасхи

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 100-120 гр.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • лимонная кислота — 2 г или 1 ч.л. сока лимона.

Яйцо должно быть холодным. Белок взбить миксером сначала на маленькой скорости, а потом на большой. В процессе взбивания добавить лимонный сок и всыпать по 1 ложке пудры. Взбивать, пока масса станет однородной, гладкой и блестящей. Сразу нанести глазурь на пасху, пока она не остыла.

Глазурь для пасок, которая не осыпается (без яиц)

Ингредиенты:

  • сахарная пудра — 200 г.;
  • желатин — 5 г.;
  • лимонный сок — 10 мл.;
  • ванилин — 1 г.;
  • вода — 120 мл.

В 40 мл теплой воды растворить желатин и оставить набухать. Остальную воду вылить в кастрюлю и перемешать с сахарной пудрой. На маленьком огне смесь довести до однородности. Сироп нужно постоянно помешивать. Затем снять его с огня и немного охладить.

Добавить в сироп желатиновую массу и лимонный сок с ванилином. Перемешать все ингредиенты. Взбить смесь миксером сначала на маленькой скорости, а потом на большой. Готовую глазурь сразу нанести на пасхи.

Шоколадная глазурь для пасхи

Ингредиенты:

  • сахар — 100 г.;
  • какао — 5 ст.л.;
  • молоко — 6 ст.л.;
  • сливочное масло — 80 г.

В сотейнике или кастрюле с толстым дном смешать сахар, какао и молоко с помощью венчика. Поставить массу на огонь и довести до кипения. Добавить масло и сразу выключить. Нанести помадку на пасхи и поставить их в холодное место для более быстрого застывания.