Антипасха или Красная горка 2025: суть, традиции и запреты праздника, открытки

красная горка Антипасха 12 мая

Москва, 20:10, 26 Апр 2025, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Красная горка — это первое воскресенье после Пасхи, традиционно связанное с началом весны. Этот праздник также носит название Фомино воскресенье, как рассказывает ug.ru.

Красная горка или Фомино воскресенье — это православное торжество, которое напрямую связано с Пасхой. Его отмечают в первое воскресенье после одного из величайших событий христианства — Воскресения Иисуса Христа. В 2025 году Красная горка выпадает на 27 апреля.

Красная горка: что это за праздник и почему ее называют Антипасхой

Красная горка имеет несколько наименований. В православной традиции ее также называют Фоминым воскресеньем или Антипасхой. Первое название связано с апостолом Фомой, который в момент воскресения Христа не поверил в чудо.

Когда воскресший Спаситель явился своим ученикам, Фомы среди них не было. Он не принял весть о Воскрешении. Однако на восьмой день Христос явился Фоме и предложил дотронуться до Его ран, что позволило апостолу поверить.

Название «Антипасха» происходит от греческого слова, означающего «вместо». Это слово можно перевести как «праздник, подобный Пасхе», что подчеркивает повторение основного христианского праздника.

Эту дату отмечают с радостью и светлым настроением. Богослужения, которые проводятся в храмах в этот день, посвящены как Воскрешению Христа, так и апостолу Фоме.

Восьмой день после Пасхи знаменует собой завершение Светлой седмицы. В это время служат литургию по праздничному пасхальному чину, и царские врата храмов закрываются.

Число «8» имеет особое значение в христианской и иудейской традиции. Число «7» завершает земной цикл, в то время как «8» символизирует воскресение Христа и выходит за пределы времени, обозначая жизнь, которая ожидает впереди — Царство Божие. Именно поэтому воскресенье, следующее за Пасхой, называют Антипасхой, как продолжение великого праздника.

Традиции Красной горки

Красная горка — это праздник, в котором переплелись христианские традиции и языческие обычаи. Этот день, отмечавшийся с большим размахом, был связан с приходом весны и ожиданием ее пробуждения. В Древней Руси сразу после Пасхи начиналась так называемая ярмарка невест, когда девушки и парни активно участвовали в веселье. По деревням звучали веснянки, девушки водили хороводы, а женщины красили яйца.

Молодежь, собираясь для хороводов, выбирала возвышенные места, где к тому времени уже не оставалось снега. Все участники выглядели нарядно и красиво, в том числе «красными» — как символами красоты и молодости. Веселье с горок переходило на улицы деревень, где начинались танцы, которые продолжались до самого утра.

Отказ от участия в праздниках считался плохим знаком, а также грехом. Во время хороводов молодежь не только развлекалась, но и внимательно присматривалась друг к другу, чтобы выбрать спутника жизни. Те, кто уже определился с партнером, готовились к сватовству. Существовала примета, согласно которой те, кто был сосватан на Красную горку, ждали счастливые отношения и светлое будущее.

Красная горка также знаменовала начало свадебного сезона. Именно в этот день, первое воскресенье после Великого поста, в православных храмах возобновлялись венчания.

Поговорки о Красной горке

Смекалистый народ любил одаривать праздники пословицами и поговорками. Не осталась без внимания и Красная горка:

«Красная горка – сватать спорко».

«Сочтемся весной на бревнах – на Красной веселой Горке; сочтемся-посчитаемся, золотым венцом повенчаемся».

«На Масленицу – сватовство, на Красную горку – свадьба».

«Святой Георгий Красную весну на Красную горку начинает, пророк Илья лето кончает, жито зажинает».

Одна из пословиц адресовалась умершим родителям.

«В Красную горку родители из могилы теплом дохнут».

В Фомино воскресенье с утра ходили на могилы родственников. В праздничные наряды облачались уже после этого.

Как называются дни недели, следующей за Красной горкой

Каждый день недели, который следовал за Фоминым воскресеньем, имел свою особую традицию и название.

Понедельник и вторник назывались «Радованием покойников». После праздничных дней люди продолжали праздновать, но уже за пределами населенных пунктов, продолжая веселье на окраинах.

Во вторник было принято посещать кладбища, где семьи приходили почтить память усопших. В старину в это время красили яйца и раздавали их бедным. Вернувшись с кладбища, люди продолжали свои гулянья, наслаждаясь праздником и памятью о предках.

 

Среда и четверг назывались «Сухой неделей» или «Громницами». Эти дни были посвящены чествованию невест и подготовке к свадьбам. Родители молодых договаривались о датах свадеб и начинали приглашать гостей. В это время также проходили свадебные «сделки», или рукобитницы. Существовала традиция обливания девушек холодной водой: тот, кто облил, обязан был жениться на ней.

Пятница называлась «Проводной». Это был день, когда люди начинали думать о будущем и молились, прося Бога о дожде. Праздничное веселье отступало, и наступал момент, когда начинался новый этап жизни.

Суббота, или «Вьюшник» и «Вьюнец», была днем, когда молодежь собиралась вместе и ходила по дворам деревни, воспевая новобрачных или недавно поженившихся. Им пели величальные песни и дарили «вьюнишки» — небольшие подарки в честь будущих семей.

Запреты Антипасхи

На Красную горку существует ряд давних традиций, которые соблюдаются с уважением. Вот что не следует делать в этот день:

  1. Выбрасывать остатки пищи после праздника. Это считалось плохой приметой.

  2. Плакать или грустить. Считается, что такие чувства могут привлечь в дом несчастья на целый год.

  3. Оставаться в одиночестве. Важно быть в кругу близких людей, посещать гостей и принимать их у себя.

  4. Высаживать растения, так как верили, что они не приживутся и быстро погибнут.

  5. Ругаться и сквернословить. Нарушившие этот запрет, не могли помириться до Троицы.

  6. Ходить в неопрятной одежде. В этот день принято надевать лучшую, яркую одежду.

  7. Трудиться, особенно заниматься тяжелой физической работой, что считалось запрещенным.

Кроме того, существовал запрет на купание в этот день, так как традиционно это занятие переносилось на другие дни праздников.

Поздравления с Красной горкой