Японские рыбаки с острова Хоккайдо обращаются за помощью из-за российского запрета дрифтерного лова
Москва, 11:48, 02 Июл 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Рыбаки самой северной японской префектуры Хоккайдо посетили Токио, чтобы просить государственную помощь из-за введенного Россией запрета на дрифтерный промысел лосося и форели в исключительной экономической зоне.
Закон, предусматривающий запрет, был официально обнародован в среду после того, как он был принят парламентом России и подписан президентом Владимиром Путиным.
Когда закон вступит в силу с 1 января 2016 года, суда, ведущие дрифтерный промысел, не смогут работать в российской исключительной экономической зоне.
Рыбаки Хоккайдо и их сторонники посетили в четверг Министерство рыболовства Японии и вручили письмо-обращение к Хидемичи Сато, парламентскому вице-министру.
В письме отмечено, что запрет нанесет тяжкий удар по экономике всей префектуры, а также затронет большое количество фирм, занимающихся переработкой и сбытом уловов.
Письмо призывает правительство оказать достаточную поддержку не только рыбакам, но и сопутствующим местным производствам.
Сато ответил, что правительство будет делать все возможное, чтобы помочь им. Он обещал посетить Хоккайдо и прислушиваться к мнениям заинтересованных сторон.
После совещания, вице-губернатор префектуры Хоккайдо, Хироки Аракава сказал, что чиновники быстро выяснят, какая необходима помощь, консультируясь с местными жителями, и будет отправлять запросы центральному правительству страны.
Выступая перед журналистами, генеральный секретарь Кабинета Министров Есихидэ Суга сказал, что он обеспокоен тем, что запрет окажет огромное влияние на местные производства, особенно в восточных районах Хоккайдо.
Он пообещал, что правительство будет немедленно отправлять чиновника на Хоккайдо, чтобы уяснить ситуацию, и будет принимать все возможные меры в рамках скоординированных усилий соответствующих министерств и ведомств.
Законодательство по сохранению природных ресурсов принято нижней палатой парламента России 10 июня, а верхней палатой 24 июня.
Японские рыболовные суда будут платить за разрешение работать в зоне в соответствии с двусторонним соглашением.
Россия утверждает, что закон не нацелен исключительно против японских кораблей, поскольку российские суда будут так же затронуты.
Японский премьер-министр Синдзо Абэ разговаривал с Путиным по телефону 24 июня и задавал вопрос о разрешениях для японских рыбаков вести лов в российской экономической зоне.