Традиции и особенности Дня Усекновения главы Иоанна Предтечи 11 сентября

Москва, 12:40, 10 Сен 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

11 сентября православная церковь отмечает день Усекновения главы Иоанна Предтечи, который связан с печальной судьбой этого святого. В данной статье журналисты ftimes.ru собрали традиции и особенности этого дня.

Значение дня

Иоанн Предтеча был известным проповедником христианства, за что и был жестоко казнен во времена правления царя Ирода. Ирод, сластолюбивый и жестокий правитель, не раз получал упреки от Иоанна за свои поступки. В конечном итоге он приказал посадить Предтечу в темницу.

По легенде, в день рождения Ирода произошел пир, во время которого танцевала Саломея, дочь любовницы царя Иродиады. Во время этого танца она попросила отрубить голову Иоанна Предтечи. Ирод колебался, но под влиянием Саломеи согласился. Таким образом, голова Иоанна Предтечи была представлена Ироду на блюде.

Особые приметы дня с яблоками, ножом, танцами

Нельзя использовать нож

Усекновение главы Иоанна Предтечи связано с его казнью, поэтому использование ножа считается неуважительным.

Избегайте шуток с яблоками

Яблоки ассоциируются с символикой печали и смерти в этот день. Легкомысленное обращение с ними может считаться неуважительным.

День не подходит для танцев

Усекновение главы Иоанна Предтечи — траурный праздник, поэтому танцы неуместны. Рекомендуется уделить время осмыслению жизни, молитве и посещению храма.

Этот день является важным событием в православной традиции, его отмечают со всей серьезностью и почтением. Следуя этим традициям и особенностям, верующие могут отдать дань уважения и помолиться в память о святом Иоанне Предтече.