Индексация пенсии с 1 октября 2023 года: увеличение выплат для военнослужащих и сотрудников силовых структур

Фото: ShutterStock

Москва, 00:00, 02 Окт 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

С 1 октября 2023 года Российская Федерация вводит индексацию пенсий для различных категорий граждан, включая бывших военнослужащих, участников СВО и сотрудников силовых структур. Это важное изменение в системе социальной поддержки, которое затронет миллионы граждан. Об этом сообщают журналисты ftimes.ru.

Индексация пенсии с 1 октября 2023 года

Индексация касается 3 миллионов граждан, среди которых бывшие военнослужащие и пенсионеры, у которых есть нетрудоспособные иждивенцы. Однако даже те, кто вышел на заслуженный отдых в августе 2023 года, будут получать выплату в увеличенном размере, составляющем 10,5% от общей суммы пенсии. Это рекордная ставка, которая призвана обеспечить более достойные условия для пожилых граждан.

Точный размер повышения

Особое внимание будет уделено военнослужащим и сотрудникам силовых структур, таким как МЧС, МВД, ФСО и ФСБ. Сержанты, прапорщики, старшины и рядовые получат увеличение пенсии в размере 1,3–2 тысячи рублей, а офицеры смогут рассчитывать на прибавку в 2,5–4 тысячи рублей.

Важно отметить, что пенсионеры, которые участвовали в боевых действиях или получили инвалидность во время службы, также имеют право на дополнительные надбавки.

«Разморозка» пенсий военнослужащих, которые вернулись на службу в СВО

Госдума приняла ли закон о повышение военных пенсий на 8,6% в 2022 году.jpg

Отдельную категорию составляют пенсионеры, вернувшиеся на службу в СВО. Ранее их пенсионные выплаты «замораживались», но с указом президента от 11 сентября 2023 года им будет выплачиваться 100% компенсации. Это касается всех, заключивших контракт после 24 февраля 2022 года.

Кто имеет право на военную пенсию?

Это те, кто служил в Вооруженных силах Российской Федерации не менее 20 лет, а также те, кто уволился по достижении предельного возраста, при этом имея общий трудовой стаж в 25 лет, из которых 12 лет были посвящены военной деятельности.

Денежное довольствие рассчитывается на основе окладов по званию и должности, а при 20 годах службы оно составит 50% от жалования с 3% увеличением каждый месяц до достижения максимальной суммы в 85% от жалования. Надбавки также предусмотрены за выслугу лет.

Помимо этого, увеличенную пенсию получат пенсионеры, достигшие 80-летнего возраста, а также те, у кого есть на попечении нетрудоспособные иждивенцы, которые будут дополнительно компенсированы.

Эти изменения в системе пенсионных выплат направлены на повышение социального благополучия пожилых граждан и обеспечение более справедливых условий для ветеранов и участников силовых структур.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение