Советские артефакты: иконография роскоши СССР

Москва, 17:12, 11 Янв 2024, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Вспоминая времена СССР, можно с уверенностью сказать, что многие предметы быта стали символами роскоши и достатка для советских граждан. Предметы, такие как ковры, хрустальная посуда, люстры, мебель и техника, были не просто предметами интерьера, но и свидетельствами социального статуса.

Ковры и гобелены

В 70-х годах ковры стали предметом желания. Они отличались сложным орнаментом и красно-коричневой палитрой, становясь признаком уюта и достатка. Гобелены с пейзажами лесов, оленей и прудов уступали свое место этим роскошным изделиям.

Хрустальная посуда

Хрустальные вазы, фужеры и конфетницы служили не только для украшения интерьера, но и для создания атмосферы роскоши. Эти предметы были дорогими и тяжелыми, и их использовали для особых событий, делая вечера праздничными.

Люстра «Каскад»

Люстра «Каскад» стала символом тихой роскоши в советских квартирах. Изготовленная из пластика и стекла, она приносила блеск и прозрачность в дома. Хотя она требовала постоянного ухода и чистки, люстра оставалась желанным элементом интерьера.

Набор бокалов Luminarc

Стенки и мебель из зарубежного производства также стали символами роскоши. Люди стояли в очередях, чтобы приобрести гарнитуры из Германии, Чехословакии и других стран. Эти мебельные изделия демонстрировали уровень достатка и благосостояния в семьях.

Цветной телевизор

Появление цветных телевизоров в 70-х годах стало революцией. Модели с небольшими экранами позволяли советским гражданам наслаждаться цветными изображениями. Модели, такие как Горизонт-723 и Рубин Ц-201, стали настоящими хитами продаж, делая домашние вечера развлекательными.

Проводной телефон

Существование дисковых телефонов и их постепенное смена на кнопочные аппараты также стало частью истории роскоши. Доступ к абонентским номерам и возможность иметь свой собственный телефон давали ощущение принадлежности к определенному социальному слою.

Культурные артефакты в советской квартире: книги, картины, видеомагнитофон

Советский Союз, несмотря на все его социальные и экономические особенности, оставил неизгладимый след в истории мировой культуры. Одним из наиболее заметных аспектов культурной жизни было массовое чтение. Почти в каждом снимке общественного транспорта можно было увидеть человека с газетой или книгой. В 1988 году было напечатано поразительное количество книг — 1 миллиард 150 миллионов экземпляров. Эти цифры, несомненно, поражают воображение даже сегодня.

Подобное увлечение книгами можно объяснить успешным экспериментом 1974 года, когда была запущена программа обмена макулатуры на книги. Произведения классических и современных авторов, таких как Александр Дюма, Жюль Верн, Агата Кристи, и многих других, пользовались огромной популярностью.

В дополнение к книжному миру, искусство также занимало важное место в советском обществе. В домах людей, независимо от их социального статуса, висели картины отечественных художников. Популярностью пользовались работы Карла Брюллова, Айвазовского, Левитана, а также произведения фламандских художников. Эти репродукции и оригиналы передавались из поколения в поколение, становясь настоящими семейными реликвиями.

Среди других культурных инноваций был и японский видеомагнитофон, который стал символом роскоши и статуса. Видеосалоны стали популярным местом для просмотра западных фильмов, начиная от мультфильмов Disney до фильмов с Брюсом Ли и Арнольдом Шварценеггером. Возможность аренды видеомагнитофонов на короткий срок позволяла советским гражданам наслаждаться любимыми фильмами в уюте своего дома.