Пять советских деликатесов, которые раньше ели все, а сегодня забыли

советские деликатесы

Москва, 12:10, 28 Фев 2024, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Гастрономические изыски были во все эпохи, СССР не исключение. Вот только если раньше эти лакомства считались «нормой», то сегодня могут вызвать много вопросов. О чём речь, рассказал Лайф.

Бутерброд с маслом и солью

Рецепт достаточно прост. Нужно было отрезать ломоть чёрного хлеба, щедро смочить его растительным маслом и посыпать солью — закуска готова! Многие с ностальгией вспоминают этот вкус. Была также версия десерта. Тогда на хлеб сыпали сахарный песок и потом смачивали водой. Получалась экономная версия сладкой булки.

Медовое масло

Ещё один вид сладкого десерта, который был популярен во времена СССР. Изготавливали его из сливочного масла, полученного из сливок с жирностью 52%. И по вкусу добавляли мёд. В зависимости от пропорций могло получиться столовое, но более нежное масло для бутербродов. Или более сладкое отдельное лакомство.

Простокваша слоёная

Граждане Советского Союза с особым трепетом относились к такому продукту, как простокваша. Считали его не только вкусным, но и полезным. Поэтому придумали даже особый вид — слоёный. Название отображает способ создания: слои джема, варенья, а иногда и конфитюра чередовались с обычной простоквашей. Её, как мы помним, делали с применением определённых молочнокислых бактерий.

Апельсиновый майонез

Помимо обычного вида майонеза советские хозяйки иногда экспериментировали. Путём добавления в него 20%-ного апельсинового сока, в итоге получался сладковато-кислый соус. Такое лакомство могло использоваться как в салатах, так и в выпечке. Сохранялся свежим апельсиновый майонез без добавления консервантов около 25 дней.

Кефир с вареньем или ягодами

Ещё одной радостью для детей в СССР был простой десерт, который могли сделать в любой семье. Брали обычный кефир и добавляли в него либо свежие и консервированные ягоды, оставшиеся после сбора с грядки, либо уже готовое варенье. И вкусно, и полезно.

Гастрономические предпочтения меняются со временем, но воспоминания о забытых советских деликатесах остаются в сердцах тех, кто вкусил их неповторимый вкус.