Как вырастить вкусный и полезный чайный гриб дома
Москва, 14:50, 10 Мар 2024, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.
Чайный гриб, который был популярен в советские времена, вновь становится объектом интереса многих, благодаря своим полезным свойствам. Этот напиток не только вкусен, но и способствует улучшению микрофлоры кишечника. Недавно портал Rsute.ru поделился классическим рецептом для выращивания чайного гриба дома, передают журналисты сайта ftimes.ru.
Как вырастить вкусный и полезный чайный гриб
Для начала, вам потребуются всего несколько ингредиентов: сахар, чай и яблочный уксус. Смешайте одну столовую ложку чая с половиной литра кипятка, затем добавьте одну чайную ложку яблочного уксуса и сто граммов сахара. Полученную смесь перелейте в трехлитровую банку, закройте ее куском марли для вентиляции и храните в теплом месте при комнатной температуре.
Через некоторое время, когда запах уксуса станет заметным, а пленка на поверхности достигнет толщины один-два миллиметра, можно начинать процесс настаивания чая. Заливайте сладкий черный чай в банку вместо уксусной заварки. Через примерно полгода ваш чайный гриб приобретет желаемую консистенцию. Рекомендуется промывать гриб теплой водой ежемесячно.
Поэкспериментируйте с вариациями
Если вы хотите экспериментировать с альтернативными вариантами, можно использовать плоды шиповника или яблочный сок для приготовления чайного гриба. Для этого применяются аналогичные шаги с добавлением соответствующих ингредиентов.
Чайный гриб – это не только увлекательный процесс выращивания, но и полезный напиток, способствующий укреплению здоровья и поддержанию баланса микрофлоры кишечника. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь вкусом и пользой вашего собственного чайного гриба!