Австралийские ученые пытаются разгадать тайны вина и кенгуру

Москва, 14:34, 24 Июл 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Два новых исследовательских проекта австралийских ученых будут использовать геномную экспертизу и ведущие технологии в интересах винодельческой отрасли и сохранения биоразнообразия. Исследователи стремимся использовать самые современные технологии геномики, чтобы впервые окончательно научно объяснить явление винного терруара ─ уникального «чувства местности» у ведущих мировых вин.

В первом проекте ученые будут исследовать взаимодействие генетики, физиологии растений, окружающей среды (включая климат, почвы, топографию и управления виноградниками) с качеством вина.

Их долгосрочная цель заключается в предоставлении информации, которая может быть использована промышленными предприятиями для максимального выражения терруара в австралийских винах, помогая обеспечить будущее австралийской винной промышленности.

Во втором проекте, исследователи будут реконструировать важнейшие аспекты Австралии, чтобы выяснить, почему существует широко распространенное и потенциально катастрофическое, отсутствие генетического разнообразия у австралийских диких животных. Будут изучаться страус эму, красный кенгуру и сумчатый волк.

Эта информация поможет человечеству понять уязвимость нынешнего биоразнообразия, для борьбы с будущими угрозами. Участники проекта также примут участие в программе обучения в области биоинформатики, чтобы помочь вырастить новое поколение исследователей, способное работать на стыке информатики и эволюционной биологии.