В странах БРИКС растут экономические проблемы

Москва, 11:12, 18 Авг 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

В Бразилии возникли огромные протесты, в которых участвуют до 1,5 миллионов человек, требующих ухода президента на фоне пошатнувшейся экономики. Они последовали после финансовых потрясений в Китае на прошлой неделе и затянувшегося экономического кризиса в России. Оказывается, законы экономики применимы и к БРИКС.

Всего несколько лет назад, выдающиеся экономисты, такие, как лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц, надеялись на окончание американского доминирования на глобальных рынках и рост государств БРИКС — Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Эти страны должны были выступить в качестве позитивных факторов для географического и экономического баланса. В 2001 году экономист из Goldman Sachs — Джим О’Нил, писал о пост-американском мире.

Страны БРИКС имели мало общего, кроме размера, но идея О’Нила очень быстро превратилась в реальность. В связи с этим появилось расхожее мнение, что крупные развивающиеся рынки в своем экономическом росте обгонят США к 2050 году.

Ожидалось, что БРИКС начнет лидировать в мире в области торговли, росте ВВП и создании глобального среднего класса. И как результат, в скором времени этот экономический блок сместит доллар в качестве мировой резервной валюты, создаст банк развития, способный конкурировать с Всемирным банком, начнет выдавать кредиты в собственных валютах и бросит вызов лидерству США в Международном Валютном Фонде.

Но пока все выглядит далеко не так радужно. В 2015 году российская экономика сползает в отрицательный рост, Китай девальвировал юань, и теперь в Бразилии полтора миллиона демонстрантов требуют отставок и арестов руководства страны.

С одной стороны, можно критиковать Goldman Sachs за «мечтания» о стремительном развитии стран БРИКС, с другой стороны, в докладе агентства черным по белому написано, что экономический рост БРИКС произойдет только в том случае, если страны «будут проводить правильную политику».

Слова «правильная политика» явно относятся к рыночной экономической политике. Как раз на фронте рыночной экономической политики — три государства из нового экономического блока с треском провалились. Единственным «лучиком света» в БРИКС остается Индия, которая, хотя бы, более-менее старается придерживаться рыночной политики.

Россия, Китай и Бразилия демонстрировали значительные рыночные реформы в 1990-х годах, что привело их к заметному росту, но затем «возвратились к истокам».

Протекционистские барьеры вернулись в Бразилию, и было ускорено строительство «социального государства», вместо роста производительности — индикатора экономического роста.

Россия повторно национализировала нефтяную отрасль, не смогла провести пенсионную  реформу, создала огромный госаппарат, практически не развивала промышленность, занимаясь продажей сырья. Поэтому санкции Запада из-за украинского кризиса и снижение мировых цен на нефть, сильно ударили по ее экономике, которая продемонстрировала не рост, а падение.

Китай проводил политику своего Центрального банка, печатал деньги для стимулирования роста экономики и наращивал клановый капитализм. Рост экономики Китая еще продолжается за счет товарного бума, но мог бы иметь гораздо более высокие показатели.

Проблемы стран БРИКС показывают, что экономический рост зависит не от размера страны, но от ее экономической политики, ведущей к строительству экономики на устойчивом рыночном фундаменте.