Ученые предупреждают о глобальной катастрофе из-за таяния ледников

Москва, 10:47, 23 Авг 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Если в XX веке войны велись из-за нефти, то в XXI веке более вероятно, что борьба будет вестись из-за воды, особенно в Центральной Азии, где на Тянь-Шане ледники тают с небывалой скоростью. Новое исследование показывает, что Тянь-Шаньские ледники в горах Центральной Азии потеряли 27% своей массы с 1961 года. Это примерно в четыре раза больше, чем средняя потеря ледниковых масс во всем мире в этот период времени.

Тянь-Шанский горный хребет тянется 2500 километров через сердце Центральной Азии. Таяние снежных и ледниковых вод с этих гор снабжает водой сухие низменности Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, одну из крупнейших орошаемых площадей в мире. Таяние ледников поставляет воду и в Синьцзян-Уйгурский автономный район, где добываются уголь, нефть и природный газ, критически важные для экономического роста Китая.

До этого исследования, информация о состоянии ледников Тянь-Шаня был весьма ограничена. Поэтому ученые комбинировали спутниковые данные, полевые наблюдения и гляциологические модели, реконструируя изменения массы отдельных ледников по всей Тянь-Шаньской области с 1961 по 2012 годы.

Ученые разработали компьютерные модели ледников на основе спутниковых данных в сочетании с их собственными полевыми наблюдениями и показаниями, снятыми с поверхности ледников. Это позволило им вычислить, что на Тянь-Шане ледники потеряли в среднем 5,4 млрд. тонн льда в год в период с 1961 по 2012.

Ученые прогнозируют, что из-за потепления климата ледники станут еще более уязвимыми. Повышение на два градуса по Цельсию летней температуры  до 2050 года, означало бы дополнительные 50% потерь в объеме ледников в горах Тянь-Шаня к середине века. Именно поэтому ученые обеспокоены тем, что потери воды из-под отступающих ледников могут привести к конфликтам в регионе.

Более миллиарда людей во всем мире берут питьевую воду от таяния сезонных снегов и ледников, особенно в Азии и Южной Америке. Такая ситуация вызывает беспокойство текущим состоянием дел, поскольку в прошлом столетии использование воды в мире увеличилось вдвое быстрее, чем выросло население мира, что является предвестником глобальной катастрофы.

Некоторые ученые и политики могут отрицать изменения климата, если они желают. Но это не спасет миллиард человек во всем мире, чьи запасы воды исчезают, по мере сокращения ледников.