Что будет с долларом в ближайшее время — экспертное мнение

Москва, 14:32, 07 Фев 2017, редакция FTimes.ru, автор Мила Якобссон.

Вопрос «Что будет с долларом в ближайшее время?» интересует многих, но полный ответ на него в рамках небольшой статьи невозможен.

Причина такой неопределенности кроется в сложности и противоречивости валютных рынков разных стран. Это выражается к разнонаправленной динамике валютных курсов, — по отношению к одной валюте доллар может расти, по отношению к другой падать. Корректный ответ можно дать только в отношении конкретной валютной пары.

Разумеется, жителей России и ближайшего окружения прежде всего интересует ситуация с рублем. В связи с этим ниже предлагается прогноз исключительно по соотношению рубль/доллар США.

Что будет с долларом в ближайшее время: Соотношение USD/RUB, прогнозы

Итак, приступим к самой важной для жителей России пары USD/RUB. Это соотношение преподнесло финансистам, да пожалуй, и всем нам немало сюрпризов за последние три года. Причем, в их число входит не только стремительное падение в 2014 году, но и достаточно неожиданное на фоне низких цен на нефть восстановление половины потерь в 2015 — 2016 году.

В итоге, из всего происходящего, правительство РФ сделало очень важный вывод. Сегодня, руководство страной уверено, что в нынешних условиях желательно иметь хоть и низкий, но относительно стабильный курс доллара.  Считается, что для экономики страны это полезней, чем волатильность с более высоким средним значением. Министр финансов Антон Силуанов выразился на этот счет совершенно однозначно, — «Нам нужен предсказуемый обменный курс» — заявил он.

Надо сказать, что такого же мнения придерживается и ряд зарубежных экспертов. «На данном этапе восстановления экономики, Россия выиграет от стабильного рубля. Дальнейшее укрепление  будет уже излишним, поскольку может подорвать конкурентоспособность российских экспортеров в тот самый момент, когда пирог мировой торговли, кажется, сокращается» — считает Петр Mатис,  валютный эксперт лондонского Rabobank.

На такой же позиции стоит и JPMorgan Chase & Co, специалисты которого недавно заявили, что вмешательство ЦБ РФ в «свободный полет доллара» неизбежно, и до него остались уже не месяцы и недели, а дни и часы. Нам остается только констатировать, что их прогноз подтвердился!

Сегодня, мы уже видим практические действия по сдерживанию рубля! Центральный  Банк России вновь выходит  на валютный рынок после 18-месячного отсутствия. Принято решение о покупке валюты, полученной и сверх цены на нефть в $ 40 за баррель, на основе которой создавался бюджет РФ. Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов заявил, что покупки валюты возможны уже при текущих ценах на нефть.

Итак, мы видим следующее, рубль стабилизировался возле отметки 60 рублей за доллар США и имеет тенденцию к укреплению. В пользу укрепления свидетельствует постепенное увеличение цен на нефть, соглашение ОПЕК о сокращении добычи, а также наметившийся подъем российской экономики. В то же время, рост рубля считается нежелательным и Правительство РФ намерено его сдерживать.

Что будет с долларом в ближайшее время: Повлияет ли избрание Трампа на курс доллара?

В настоящий момент авторитетные финансовые организации проявляют осторожность и не связывают свои прогнозы с фактом вступления Трампа в должность президента США. Несмотря на различия прогнозах, банки HSBC, Вarclays, ANZ, Credit Suisse не предполагают краха, или напротив взлета курса американской валюты по отношению к евро или британскому фунту. Что касается рубля, то все отмечают, что результаты выборов «не расстроили Россию» и не более. Т.е. фактически, признается, что политика вряд ли повредит рублю.

Прогноз курса рубля к доллару на период до июня 2017 года

Эти обстоятельства позволяют прогнозировать стабильность рубля в ближайшие полгода. Конечно, нельзя исключать каких-то резких провалов или, наоборот, всплесков в ходе конкретной торговой сессии, но реального, значимого изменения курса рубля ожидать не стоит. Таким образом, предполагаются только незначительные колебания возле отметки 60 рублей за доллар США.