Прогноз цены нефти на 2017 год от мировых экономистов

Москва, 15:14, 04 Фев 2017, редакция FTimes.ru, автор Мила Якобссон.

Прогноз цены нефти на 2017 год довольно оптимистичный: по мнению экономистов мирового уровня баррель нефти в нынешнем году может достичь отметки $55-60. Такой сценарий был бы весьма удачен для экономики России, которая сильно зависима от скачков на цену черного золота.

Прогноз цены нефтяного барреля — животрепещущая тема, и наиболее вероятное развитие событий предсказали ведущие аналитики из контор Nomura, Wood MacKenzie, Goldman Sachs. По мнению мировых экономистов, использовавших данные ОПЕК для подсчетов цены барреля нефти, ценоформирование в этом сегменте экономики будет довольно оптимистичным.

Самой обсуждаемой темой у экспертов является вероятие реакции сланцевого сегмента США на всемирное соглашение стран снизить объемы добычи этого ископаемого. Средневзвешенное мнение по этому вопросу можно составить на основе анализа трех наиболее авторитетных контор.

Специалисты Goldman Sachs указывают на ошибочное мнение Саудовской Аравии, которая предполагает, что сланцевая добыча Штатов вяло отреагирует на повышение цен в нынешнем году. Инвестбанк считает, что баррель нефти может стоить в 2017-м $60 и выше при условии если страны-члены ОПЕК и государства вне этой организации обеспечат снижение объемов производства сланцевого газа в соответствии с пунктами договоренностей. Тогда объемы добычи сланцевого газа в США вернут котировки на отметку $55 за баррель нефти.

Прогноз цены на нефть от Nomura и других экспертов

Главный эксперт Nomura Гордон Квон предрекает цену барреля нефти в $60, по мнению главного прогнозиста нефтегазового рынка вероятность этого находится на отметке в 50%. Мистер Квон уверен, что всплеск добычи сланцевого газа с США может произойти по одной причине — устойчивая цена за баррель в районе $70-80. И такой сценарий возможен никак не ранее последнего квартала 2018 года.

«Столь вероятное оживление на рынке может нести угрозу ОПЕК»,

отмечает эксперт Nomura Гордон Квон.

Подразделение Bernstein, занятое аналитической деятельностью, согласно с мнением коллег из Goldman Sachs: цена в $60 за баррель вполне вероятна для условий рынка 2017 года. Старший аналитик Нил Беверидж спрогнозировал цену за баррель и в более дальней перспективе: к началу 2018 года она будет никак не ниже $80. Первый квартал 2018-го будет характеризоваться дефицитом предложения, что проистечет из ситуации в первом полугодии 2017 года. Январь-июнь нынешнего года продемонстрируют превышение спроса над предложением в диапазоне 750-800 тысяч баррелей ежедневно.

Соглашение между странами может быть продлено и на второе полугодие 2017-го, тогда дефицит возрастет вдвое (1,5 млн. баррелей ежедневно). В то же время объемы добычи в США при цене нефтяного барреля $60 просто не смогут возрасти более чем на полтысячи баррелей за день.

Азиатско-Тихоокеанский регион демонстрирует собственное видение ситуации, например, эксперт Wood MacKenzie Сушант Гупта дает среднюю цену барреля нефти не менее $70 в 2017 году, однако при одном условии, а именно: государства ОПЕК и прочие нефтедобытчики придержатся обещания по сокращению объемов добычи на 1,8 млн. баррелей в день.

«Спрос на тяжелую нефть будет динамично возрастать на протяжении всего 2017 года. В Азии проведена модернизация множества обрабатывающих мощностей и возведены новые заводы. Даже без соглашения ОПЕК спрос на тяжелую нефть в 2017 году столкнулся бы с дефицитом предложения»,

прогнозирует эксперт Гупта.