За счет чего на самом деле растет экономика России?

Москва, 15:04, 11 Окт 2017, редакция FTimes.ru, автор Светлана Леонтьева.

Сегодня мы все чаще стали слышать самые разные хвалебные оды в адрес экономики Российской Федерации: «уверенно входит в новую фазу роста», «стремительно набирает обороты», «всячески демонстрирует былую стабильность» и так далее. Отечественный экономический сектор растет, если взглянуть на официальные данные Росстата. Однако, что представляет собой этот рост на самом деле? Российские чиновники в последнее время не очень охотно углубляются в эту тему, констатировали журналисты «Росбалта», решившие разобраться в ситуации самостоятельно.

Рассмотрели корреспонденты информацию за второй квартал 2017-го, поскольку данные за третий пока отсутствуют. Издание подчеркивает: редакция изучала сведения, которые привели в восторг правительство. ВВП вырос на 2,5 процента к уровню второго квартала 2016-го, а это существенно выше, чем аналогичный показатель по результатам первого квартала текущего года (прирост составил полпроцента).

«За счет каких отраслей экономики произошел такой рост? – задаются вопросом отечественные журналисты. – Едва ли кто-то поспорит с тем, что возникают такие мысли вполне естественно, а чтобы ответить, нужно внимательно изучить, какие виды экономической деятельности в нашей стране демонстрировали более быстрый рост, и какие обладали наибольшим удельным весом в экономическом секторе. Стремительнее по результатам второго квартала текущего года поднималась торговля – как розничная, так и оптовая. За ней следует ремонт автотранспорта — рост составил 4,7 процента к уровню второго квартала прошлого года. Что же касается добычи полезных ископаемых, то она подросла меньше остальных — на 4,6 процента».

Какая экономическая деятельность занимает на сегодняшний день наибольший удельный вес в российской экономике? Это торговля — 15,9 процента. Именно таков ее вклад в общую валовую добавленную стоимость (ВДС) по итогам второго квартала 2017-го.

Добыча полезных ископаемых продемонстрировала удельный вес, который оказался в полтора раза меньше. Речь идет о показателе в 10,6 процента. И здесь мы без вариантов должны признать тот факт, что торговая деятельность представляет собой настоящий локомотив настолько порадовавшего власть роста экономики.

Идем дальше. Оборот розничной торговли достиг во втором квартале этого года отметки в 7,1 триллиона рублей (плюс 0,7 процента к уровню за аналогичный период минувшего года). Оборот оптовой торговли в свою очередь добрался почти до 16 триллионов (плюс 9,7 процента). Вывод прост: настоящим и абсолютно безоговорочным драйвером зафиксированного роста российской экономики является оптовая торговля.

Хотелось бы уточнить, что она вообще собой представляет. Статистики понимают под оптовой торговлей перепродажу той или иной продукции, проще говоря, спекуляцию. В случае с каждой перепродажей добавляется новая цена. Появления новых товаров мы не наблюдаем, а ВВП страны при этом растет. Далее – о торговле розничной. Речь идет в данном случае о реализации продукции для личного пользования.

«Вы можете ухмыльнуться, и для этого есть основание. ВВП можно вздуть таким образом как угодно. И в большой степени так у нас, собственно, сегодня и происходит. Это то самое, что характеризует общее качество роста экономики».

Подведем итоги. Текущее ускорение роста экономического сектора России, и это совершенно очевидно, отличается ярко выраженной спекулятивной природой. Великолепно дополняет общую картину следующий момент: наибольший вес имела в обороте оптовой торговли (в среднем за второй квартал 2017-го) так называемая несельскохозяйственная промежуточная продукция (44,8 процента), включая топливо (35,2 процента).

Вот любопытные особенности роста экономики России, о котором с удовлетворением заявляют в правительстве. Только рост ли это в принципе? Возможно. Но надежным его назвать достаточно сложно. А еще он не настоящий, резюмировали журналисты.

Сроки перехода к устойчивому росту экономики РФ озвучили не так давно эксперты ВЭБ. Подробнее – в материале Ftimes.ru.