Почему на день Пелагии Заступницы 17 мая на Руси боялись дарить подарки

Москва, 12:05, 16 Май 2025, редакция FTimes.ru, автор Ксения Ковалева.

С нетерпением ждали 17 мая в народе — день Пелагии Заступницы не только как праздник, но и как время, когда по погодным приметам пытались предсказать, каким будет предстоящее лето.

Святую Пелагею в народной традиции особенно почитали за её покровительство молодым, чистым душой девушкам и пернатым обитателям природы. Именно эта связь и дала основание для наименования праздника. Наряду с этим, в народе день называли также «Днём баклушников», ведь в древней Руси заготовка деревянных ложек — баклуш — считалась важным и уважаемым ремеслом, которому посвящали этот весенний день.

Какой праздник отмечают 17 мая 2025 года

17 мая в разных уголках мира проходят несколько значимых событий: Международный день детского телефона доверия, профессиональный праздник пульмонологов и необычный Праздник жареной скорлупы. В Норвегии этот день посвящён детям, а в Демократической Республике Конго отмечают День освобождения.

Согласно православному календарю, 17 мая чтят память святой Пелагии Тарсийской — праздник, который в народе называют Днём баклушников. Кроме того, в этот день почитается Старорусская икона Божией Матери. Именины празднуют люди с такими именами, как Кирилл, Иван, Никита, Пелагея и Мария.

Традиции и народные приметы на День баклушников

Сегодня, 17 мая, продолжают отмечать День баклушников — праздник, который в старину имел особое значение. Тогда многие мастера занимались искусством изготовления баклуш — заготовок для деревянных ложек — и передавали это ремесло из поколения в поколение, чтобы сохранить важное умение.

Изготовление баклуш было настоящим искусством: тщательно выбиралась древесина, а каждая деталь обрабатывалась с большой заботой. Однако современное выражение «бить баклуши» полностью изменило своё значение и теперь означает безделье и праздность.

В народных традициях святая Пелагия считалась покровительницей ворон, и предки верили, что она защищает этих птиц и обучает жизненным премудростям.

В День баклушников также проводились обряды защиты огорода от злых глаз и недоброжелателей. Перед посадкой рассады капусты и огурцов крестьяне совершали специальные ритуалы, одним из которых было использование старой обуви. Считалось, что такая обувь, особенно если она принадлежала умершим, обладает силой оберегать растения и животных.

Подобные магические практики были распространены и в других европейских странах: люди верили, что старинные вещи связаны с миром духов и хранят память предков. Именно поэтому их часто применяли в защитных обрядах, надеясь привлечь благополучие и защиту в хозяйство.

Наши предки, внимательно следя за природой, старались по приметам 17 мая угадать, каким будет грядущее лето:

  • Большое количество майских жуков в этот день предвещало засуху и жару — ожидали дефицит влаги и высокие температуры.

  • Если кукушка начинала куковать, это считалось добрым знаком, обещавшим скорое наступление теплой и ясной погоды.

  • Появление на кленах «сережек» служило сигналом для начала посева свеклы — именно это время считалось самым удачным для работы в огороде.

  • Отсутствие утренней росы говорило о возможных изменениях в погоде — предвещая дожди или похолодание.

  • Ясное и солнечное утро накануне праздника воспринималось как предвестник теплого и солнечного лета, сулящее много ярких и теплых дней.

Что нельзя делать 17 мая

В день празднования 17 мая существовало множество строгих запретов. Особенно это касалось женщин — им было запрещено заниматься любым трудом, даже готовить пищу. Главной их задачей в этот день было молиться святой Пелагии, прося у неё защиты от бедствий и несправедливости.

Множество ограничений касались и дарения подарков: чтобы не навлечь беду, в этот день старались воздерживаться от любых даров. Например, дарить жемчуг было категорически запрещено — верили, что он принесёт лишние слёзы и печаль. Не рекомендовали дарить и зеркала, так как считалось, что это может привести к финансовым неудачам и проблемам у того, кто получит такой подарок.