Празднование Троицы – традиции и приметы в этот день
Москва, 13:52, 16 Июн 2019, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.
Святая Троица наступает на 50-й день после Пасхи. В 2019 году праздник приходится на 16 июня. Этот день завершает 50-дневный пасхальный период.
Этот праздник называют днем сошествия Святого Духа, так как в этот день на святых апостолов сошел Святой Дух, который и показал триединство Бога, то есть существование трех Лиц единого по существу Бога–Отца, Сына и Святого Духа.
История праздника
Считается, что Троицу решили установить апостолы, которых еще называют учениками Иисуса Христа. Они хотели закрепить в памяти людей это событие.
Согласно библейским сказаниям, после своего Воскресения Иисус Христос пообещал своим ученикам, что пришлет им утешителя от своего Отца – Святого Духа. После этого апостолы ежедневно молились, собираясь в хижине на горе Сион в Иерусалиме. А на 50-й день ученики Христа увидели огонь, который проник в них. После этого апостолы заметили, что они могут исцелять, пророчествовать и говорить на разных языках, которых раньше не знали.
То есть Святой Дух даровал ученикам Иисуса Христа возможность говорить на любом языке мира, чтобы они смогли проповедовать христианское учение среди разных народов.
Троица – это еще и день рождения Церкви. С этого момента Церковь начинает распространяться по всему миру.
Традиции празднования Троицы
Накануне Троицы по всему дому расставляют букеты из душистых трав — чабреца, полыни, мяты, любистка и аира. В селах травами усыпали еще и полы в комнатах, амбаре и хлеву. Добавляли в букеты и символичные растения. Так, медуница, согласно поверью, помогала найти для дочери богатого жениха, а тысячелистник объединял семью.
Украшая дом, особое внимание уделяют углу с иконами. Образа ставят на васильки и мяту, покрывают новыми рушниками и зажигают лампадку.
Накануне Троицы и рано утром хозяйки готовят праздничные блюда. Традиционно на стол в этот день подавали холодец из петуха, борщ и пироги с соленым творогом и зеленью, вареники с ягодами, сдобные калачи, медовые коржики и узвар. Выпечки делали побольше, чтобы хватило на угощение обездоленным людям. Например, в старину на Троицу обязательно одаривали сирот. Детям раздавали калачи, коржики и мелкие деньги. Считалось, что тот, кто не забудет о сиротах, «весь год не буде лиха иметь».
Подготовив дом и стол к празднику, люди надевали свои лучшие наряды и шли в храм. Девчата несли в церковь букетики из полыни, мяты, барвинка с тройной свечой посередине. Кстати, ее огарок после литургии не выбрасывали, а хранили как оберег.
Троица – народные приметы праздника
Как и в другие великие православные праздники, на Троицу существует множество примет:
- если в праздник сходить в баню — болезни не коснутся тела целый год. А вот на реку ходить в этот день не желательно. Если и купаться, то только днем и в веселой компании, а то русалки могут затащить на дно;
- если в праздник стоит сухая погода, то можно попросить о дожде и он обязательно пойдет на следующей неделе;
- в Троицу принято освящать воду в колодцах и кропить ею землю, чтобы хорошо родила;
- урожай будет зависеть от того, как люди себя ведут в праздник. Богатым будет, если петь и веселиться, а если горевать, то придется следующий год голодать;
- на Троицу можно не придерживаться поста, но желательно отдавать предпочтение рыбным блюдам.
- В народе верили, что если на Троицу пошел дождь, значит, в этом году будет хороший урожай. Если дожди идут сильные, проливные, лето может оказаться засушливым.
- Если в этот день то пасмурно, то солнечно, то идет дождь, осенью ждали сильных ливней. Это значило, что к уборке урожая нужно было подготовиться более тщательно, ведь на полях будет сильная грязь.