Традиционная трапеза в Вербное воскресенье, что обязательно должно быть на столе в православной семье
Москва, 15:20, 07 Апр 2023, редакция FTimes.ru, автор Вера Черенко.
Вербное воскресенье — это день входа Господа в Иерусалим. Праздничное событие приходится на последнюю неделю Великого поста, во время которого христиане строго воздерживаются от продуктов животного происхождения, а некоторые – даже от растительного масла. Всего несколько раз за весь Пост допускаются послабления в еде, и Вербное воскресенье — один из таких случаев. Меню этого дня отличается разнообразием, а потому хозяйки стараются порадовать семью и гостей традиционными блюдами Вербного воскресенья.
Великий пост считается самым строгим и продолжительным из всех, предусмотренных церковными порядками. 48 дней христиане борются с искушениями, собственными грехами, очищают душу и каются, готовясь к самому ожидаемому для всего православного мира событию — Воскресению Иисуса Христа. Воздержание в пище является одним из основных условий духовного и телесного очищения человека. Ограничения в еде помогают не погрязнуть в чревоугодии, пресыщении и повальной вседозволенности. Тем, кто строго соблюдает пост, разрешается в Вербное воскресение немного расслабиться и насладиться вкусными блюдами праздничного стола.
Что разрешено употреблять в пищу в Вербное воскресенье
- рыбные супы,
- рыбная икра,
- сладости,
- постные мучные изделия,
- запеченное, отварное, жареное, вяленое мясо рыбы,
- грибы,
- овощные блюда,
- фрукты,
- красное или белое вино.
Главное условие праздничного застолья в этот день — умеренность. Нельзя переедать и тем более — увлекаться алкоголем. Допускается употребить не более двух бокалов хорошего красного или белого вина: сухого, десертного, полусладкого или полусухого — не важно. Лишь бы в меру.
Что запрещено есть в Вербное воскресенье
Несмотря на послабления в еде в честь праздника, под запретом остаются:
- любые мясные блюда, в том числе мясо птицы,
- крепкий алкоголь и любые другие алкогольные напитки, кроме вина,
- сыр,
- творог,
- пища, приготовленная с использованием яиц, молока и сливочного масла.
Это касается только христиан, которые соблюдают Великий пост. Если же человек не постится, то меню праздничного стола он волен составлять по своему усмотрению, без строгих ограничений. Главное условие застолий в этот день — хорошее настроение, дружеская атмосфера и тихая радость предвкушения Святой Пасхи.
Традиционные постные блюда для праздничного стола
Постная пища — не обязательно невкусная. Мудрые хозяюшки умели даже в период воздержания в еде приготовить вкусные блюда для семьи. Вот лишь некоторые из тех, что станут достойным дополнением любого праздничного меню:
- голубцы с начинкой из гречки, риса или другой крупы,
- вареники с картофелем или капустой,
- уха или суп из рыбных консервов,
- рыба в томатном соусе,
- рыбное филе, жареное в кляре,
- печенье и постные пироги с рыбной или овощной начинкой,
- постные блины с грибами и прочее.
Важно не только содержание меню, но и праздничная сервировка стола, за которым в этот день собираются родные и близкие. Не забудьте украсить его освященными в храме веточками вербы. Также будет правильным позаботиться о нуждающихся, подав им на хлеб насущный или же угостив чем-то с праздничного стола. Избегайте безудержного веселья, и помните про умеренность, сопровождающую все дни Великого поста.