Зонд NASA Dawn указывает, что астероид Веста когда-то имел воду

Москва, 15:30, 27 Янв 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Один из крупнейших астероидов в нашей Солнечной системе – Веста, возможно, когда-то имел проточную воду, которая образовала овраги и другие особенности эрозии почвы на ее поверхности. Такие данные предоставил ученым космический аппарат Dawn.

Считалось, что Веста, которую посетил Dawn с 2011 по 2013 год, была полностью сухой, неспособной удерживать воду из-за низких температур и давлений на ее поверхности.

Однако, новое исследование демонстрирует доказательства того, что на Весте, возможно, были кратковременные потоки воды на поверхности.

«Никто не ожидал, что найдутся доказательства воды на Весте. На ней очень холодно и нет атмосферы, поэтому любая вода на поверхности испаряется», — сказала Дженнифер Скалли, научный сотрудник университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. «Однако, Веста, оказывается, очень интересное и сложное планетарное тело», — добавила она.

Ранее подобные геологические процессы приписывались исключительно планетам.
Скалли и ее коллеги выделили небольшое количество молодых кратеров на Весте имеющие изогнутые овраги и веерообразные отложения.

«Мы не утверждаем, что там был поток воды в виде реки. Мы предполагаем процесс подобный селевым потокам, где небольшое количество воды перемещает песчаные и каменистые частицы в потоке», — сказала Скалли. Изогнутые овраги Весты значительно отличаются от тех, которые образованы потоком сухого материала, отметили ученые. Так же они считают, что Веста имеет много общих характеристик с процессами образования селевых потоков на Земле и Марсе. Промоины довольно узкие, в среднем около 30 метров в ширину. Средняя протяженность оврагов составляет около 900 метров.

Основная теория, объясняющая источник изогнутых оврагов, заключается в том, что Веста имеет небольшие, локализованные фрагменты льда в ее недрах. Никто не знает происхождение этого льда, но одна из возможностей его возникновения заключается в том, что лед попал на Весту со столкнувшейся с ней кометы, очутившись глубоко в недрах астероида после удара. Место столкновения образовало кратер, и нагретый лед выбросил потоки воды на стены кратера.

«Кратеры с изогнутыми оврагами связаны с изрытой местностью, которая была независимо предложена в качестве доказательства потери летучих газов на Весте», — сказал Скалли.

Кроме того, Dawn представил доказательства существования гидратированного материала в пределах некоторых пород на поверхности астероида, подтверждающих предположения, что Веста не совсем сухая. Оказывается, вода перемещала песчаные и каменистые частицы в виде потока, текущего вниз по стенам кратера, высекая овраги и оставив позади веерообразные отложения после своего испарения.

Кратеры с оврагами выглядят моложе нескольких сотен миллионов лет, что гораздо меньше возраста Весты в 4,6 млрд. лет.