Аристотель учил дышать правильно, но сегодня он купил бы противогаз
Москва, 17:36, 29 Янв 2015, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Соломон.
Наше «прибытие» в этот мир начинается с первого вдоха. Сделав его, человек уже не останавливается ни на секунду и дышит до своего последнего мгновенья. Дыхание – это основа нашей жизни. И нет более правдивого утверждения, чем: «Я дышу – значит, я существую»!
Можно иметь различные подходы к питанию, некоторые утверждают, что можно вообще отказаться от физической пищи и стать «солнцеедом» или «праноедом»; множество людей спорит о том, что, как, сколько и чего нужно пить; но по части дыхания все едины – остановилось дыхание, остановилась жизнь. Буддисты говорят, что количество вдохов и выдохов нам отмерено ещё до прихода в этот мир и изменить его никто не в силах.
В нашем мире существует множество и древних, и современных (в том числе, научно обоснованных) дыхательных практик. Мы можем начать дышать «правильно», можем научиться регулировать различные процессы в организме с помощью дыхания, менять этим инструментом своё самочувствие и пресловутую «энергетику». И ещё мы можем выбрать – каким воздухом нам дышать. Согласитесь, сам факт такой возможности уже сулит очень оптимистичные перспективы!
Переходя к сути моей сегодняшней темы, скажу: мне не очень нравится воздух, которым мы дышим, и я решил посмотреть на истоки того, как мы до этого «докатились». Я решил разобраться с мучающим меня и многих моих друзей вопросом: что может сделать человек, чтобы воздух, который он вдыхает в себя приносил ему больше пользы, чем вреда.
Начну с небольшого экскурса по глобальным причинам загрязнения окружающей среды.
Красота требует жертв?
Да, и красота, и религия, и желание заработать – все требует жертв в нашем мире. И хорошо, когда находятся инженеры, ученые, биологи, технологи, мастера и прочие специалисты, способные свести жертвы к минимуму.
Однажды в Российской Империи возникла необходимость позолотить купола Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге (1838 — 1841 гг.). Чтобы остаться в живых после такого славного дела, мастера использовали интересную конструкцию для дыхания – стеклянные колпаки со шлангом. Таким способом они защитили себя от опасных паров ртути и изобрели прототип купола капюшона космонавтов, противогаза и дыхательного аппарата подводников.
Если же продолжить тему красоты, но теперь в одной, отдельно взятой квартире, то с уверенностью заявляю, что воздух наших квадратных метров тотально портится от использования дезодорантов, лаков для волос, освежителей воздуха, химических средств для уборки помещений, от использования стирального порошка, средств против насекомых и паразитов, от использования обогревателей и газовой плиты…
Отдельной графой идут домашние животные, дорогостоящие ремонты с их супер-токсичными красителями, растворителями, полиролями, затирками и т.п.; мебель из некачественных материалов.
К загрязнителям воздуха можно отнести ковры, мягкие тканевые диваны… – одним словом, рассадники микробов и прочей нечисти.
А если в помещении ещё и пыльно, то считайте, вам подписан приговор.
Но в отдельно взятой квартире мы ещё можем что-то сделать, однако, в мире происходят вещи, повлиять на которые крайне сложно. И сделать это можно только сообща.
На войне все средства хороши
Мы живем в относительно мирное время. Но война повсюду вокруг нас. Между собой сражаются за рынок предприятия. Каждый бизнес ищет способы «делать подешевле, продавать подороже». Отходы фабрик и заводов сливаются в общую урну по имени «Земля», нарушая права мирового сообщества живых существ.
Отдельным пунктом идут войны между государствами. Воюющие стороны готовы буквально на всё, чтобы сокрушить врага. Размах последствий для человечества и живой природы от принимаемых политиками решений, нередко становится поистине удручающим.
Я не берусь судить о том, когда изобрели химическое оружие. Историю, как говорится, пишут победители. Буду оперировать лишь доступными мне фактами.
Во время Первой мировой войны, солдатам Российской Империи потребовалась защита от многократных газовых атак. И уже в 1915 году русским ученым Николаем Дмитриевичем Зелинским был изобретён фильтрующий угольный противогаз, который удалось запустить в массовое производство.
Противогазы и по сей день входят в комплект снаряжения всех армий мира. Сегодня они также используются, для защиты населения и персонала МЧС в тяжелых условиях техногенных и природных катастроф. Но вот только арсенал отравляющих средств, выбрасываемых ежедневно в атмосферу с 1915 года вырос сотни, а возможно и тысячи раз.
Да – на смертельную угрозу дыханию, человечество отреагировало моментально, давно созданы эффективные устройства защиты, вопрос упирается в осознание опасности и в доступность очищающих загрязненный воздух средств.
Контролировать воздух становится проще
Вслед за защитой от смертельных угроз, был сделан серьезный шаг в обеспечении температурного комфорта воздуха. В начале ХХ века, в США появились сначала промышленные, а потом и бытовые кондиционеры, подарившие новый уровень комфорта в доме и офисах. Но очень скоро люди начали осознавать, что ветерок должен быть не только прохладным, но и чистым.
«Заплатить воздухом» или «платить за воздух»?
Оказалось, что у бурного роста производства, всеобщей автомобилизации и урбанизации эпохи НТР… есть негативные последствия – грязный воздух и скверная вода. К 70-м годам прошлого столетия центры мегаполисов задыхались от смога, по телевидению демонстрировались ужасы Лос-Анджелеса и рекламировались уличные автоматы по продаже чистого воздуха в Токио. Решительные меры, предпринятые правительствами развитых стран и международное сотрудничество, помогли в значительной мере снизить остроту проблемы. Жесткие ограничения по выбросам для автомобильных двигателей, контроль и штрафы за превышение ПДК, безусловно, сделали воздух в крупных городах чище. В то же время, следует отметить, что все это относится к воздуху лишь на улице, поскольку считалось, что в помещениях простейший фильтр в системе вентиляции решает все проблемы.
Чем дышит Россия
Проблемы загрязнения воздуха не миновали и нашу родимую Отчизну, но колоссальные пространства и сталинский базис градостроения с тенденцией превращать города в сады, привнесли свои особенности в нашу окружающую среду. В 70-80 гг. прошлого века неблагополучными можно было считать лишь ряд промышленных районов в основном на Урале, где сконцентрирована значительная часть химической и металлургической промышленности. Воздух большинства городов в связи с разделением жилых и промышленных зон, а также ввиду низкой плотности застройки и относительно малой этажности, вполне соответствовал экологическим нормам той поры. Добавим, что массовая автомобилизация пришла в Россию значительно позже чем в других развитых странах, и число автомобилей росло параллельно с введением строгих норм по токсичности. Жители Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов никогда не сталкивались с проблемами смога, как, например, жители Токио, Лос-Анджелеса, Мехико и прочих мегаполисов.
Тем не менее, в крупных городах РФ принимаются меры по защите воздуха от загрязнений, вводятся новые стандарты, реализуются программы озеленения, работает мониторинг и пр. Таким образом, с воздухом вне помещений ситуация более-менее контролируется. Однако в отношении квартир и офисов положение иное. Здесь возможности государства исчерпываются введением СанПиН и влиянием на уровне проектирования. Также, государство контролирует выход на рынок строительных и отделочных материалов, отсекая опасные и вредные. На этом его возможности и функции заканчиваются. В итоге, россияне в своих домах и офисах имеют те же проблемы, что и жители других стран.
ООН дома не поможет!
И ещё раз вернёмся в одну отдельно взятую квартиру. Оказывается, воздух в помещениях представляет не меньшую, а большую угрозу здоровью чем уличный городской воздух. По последним оценкам ВОЗ (2014 г.), примерно 7 миллионов случаев преждевременной смерти обусловлено загрязнениями воздуха, причем, в половине случаев – это воздух внутри помещений. В первую очередь эта статистика касается помещений с отоплением на твердом топливе. На жителей других помещений жуткое впечатление произведет доклад европейского регионально бюро ВОЗ «Отдельные загрязнители: рекомендации ВОЗ по качеству воздуха в помещениях» (2010 г.). В нем указаны источники, механизм воздействия, опасные концентрации и влияние на здоровье большого числа химических веществ, обычно присутствующих в воздухе помещений.
В обзоре описаны: бензол, окись углерода, формальдегид, нафталин, диоксид азота, полициклические ароматические углеводороды (особенно бензопирена), радон, трихлорэтилен и тетрахлорэтилен. Длинный список последствий начинается с лейкемии, ИБС, десятков других болезней и заканчивается высокой утомляемостью и плохим самочувствием. Обратите внимание, в этом докладе не говорится о патогенных микроорганизмах, грибках, микроскопических паразитах. Эта тема рассматривается в другом докладе и список негативных последствий там не меньше.
Как защитить себя от загрязнителей воздуха в помещениях
Первое – нужно осознать, что даже чистый воздух снаружи, абсолютно ничего не гарантирует внутри помещения. Поэтому новые стандарты по токсичности выхлопа, озеленение улиц и газоны во дворе действуют только в условиях «улицы». В квартире можно улучшить среду обитания, если использовать экологически чистые и стойкие материалы для покрытий полов, потолка, стен. Предпочтительна мебель из натурального дерева, минимум тканей, шерсти, и очень важна чистота. Такие меры дадут свой результат, но – это всего лишь минимальная профилактика. Даже небольших количеств пластика, композитов, лаков и краски достаточно, чтобы испортить самочувствие. Что касается микробов, вирусов, грибков и их спор, то от них никакие суперматериалы не спасут. Единственный выход – эффективный очиститель воздуха.
Талант конструктора в поиске компромисса
Исследователи быстро поняли, что столь обширный и разнообразный набор загрязнителей не удастся нейтрализовать каким-то одним способом. В отношении вредных газов эффективны фильтры из активированного угля, но пыль их быстро забивает и превращает в инкубатор для микробов. С микробами хорошо справляется ультрафиолетовый излучатель, но он неэффективен против газов и летучей органики, озонатор неплохо справляется с органикой, грибками и микробами, но бесполезен против пыли. К тому же, влияние ионизации и озона на человеческий организм еще до конца не изучено, а появляющиеся новые данные носят противоречивый характер. Наконец, высоковольтный электростатический фильтр хорош против любой пыли, микробов и микроорганизмов, но оставит в помещении газообразные оксиды углерода, азота, серы.
Также, немалую сложность представляют и непосредственно инженерные задачи. Каждый из методов очистки воздуха выдвигает свои противоречивые требования при эксплуатации и их непросто объединить в удобном и надежном бытовом приборе. При этом необходимо помнить о коммерческой составляющей, и не переходить разумные пределы по стоимости изделия. Для создания эффективного, компактного бытового очистителя воздуха приходится искать «тонкое» компромиссное решение. Разработчики должны подобрать оптимальную комбинацию ступеней очистки, дающую максимальный эффект при хорошем функционале, высокой надежности и минимальном обслуживании.
Как выбрать воздухоочиститель (интервью с Руководителем департамента по разработке продуктов для дома, QNet)
Чтобы не лезть дальше в дебри самому, разбираясь в тонкостях современных воздухоочистителей, я решил использовать старинный трюк – взять интервью у специалиста. Ответить на мои вопросы любезно согласился Руководителем департамента по разработке продуктов для дома Международного холдинга QNet– Эндрю Онг.
Итак, мой первый вопрос: Г-н Онг, назовите, пожалуйста, главные свойства современного очистителя воздуха?
Эндрю Онг: Все эффективные современные воздухоочистители являются многоступенчатыми. В них скомбинировано несколько технологий, дающих, по мнению разработчиков, оптимальный результат на требуемом уровне цена-качество. В любом «приличном» устройстве обязательно будут три секции: предварительная грубая очистка крупных частиц пыли, шерсти, тканей бумаги и пр. Технически она реализуется очень просто – простейшие сетки и тканевые фильтры. От дизайнера требуется обеспечить удобный доступ и простую очистку секции. Далее обязательно нужна тонкая очистка от микрочастиц, дыма и дезинфекция – уничтожение микробов, грибков и т.д. Здесь в распоряжении конструктора широкий набор технологий, включая облучение ультрафиолетом, электростатику с коронным разрядом, озонирование. Эффективность и практичность очистителя во многом зависят от этой ступени.
Третья обязательная ступень удаляет вредные газы, запахи, органику. Как правило – это неизменный с 1915 года слой активированного угля. В элитной технике часто добавляется еще одна ступень, придающая воздуху «особые свойства». В основном – это устройства, насыщающие воздух ионами. Состав и концентрация ионов подбираются по рекомендациям медиков и биологов. Почти всегда, этот узел – секрет производителя.
Еще одним показателем качества служат уровень шума и экономичность. Более совершенный продукт обладает корпусом с правильной внутренней аэродинамикой, имеется звукоизоляционное покрытие и многоскоростной вентилятор с энергоэффективным двигателем.
Вы гордитесь своим продуктом – Air Pure 2? Чем воздухоочистители QNet отличаются от тех же продуктов других фирм?
Эндрю Онг: Конечно, горжусь. Наш воздухоочиститель «Air Pure 2» один из лучших в мире. Если говорить об особенностях продукта, в первую очередь следует отметить HPP-фильтр, – это вторая из 4-х стадий очистки, имеющихся в нашем воздухоочистителе «Air Pure 2». Фильтр электростатический, он очень эффективен, легко моется, не дает излучений и может служить очень долго. Есть еще одна уникальная особенность очистителя – в него интегрирован фильтр Amezcua. Это очень интересная швейцарская разработка, она дает «эффект горного воздуха», гарантируя хорошее самочувствие. Кстати сказать, «Air Pure 2» спроектирован и создан в Швейцарии.
В нашем фильтре предусмотрено 5 скоростей, что встречается нечасто. На ночь, например, можно поставить очиститель на сверхтихий минимум, чтобы исключить нарушение сна и экономить энергию. Корпус фильтра с приятной подсветкой и даже есть отсек для ароматических масел.
Прибор подходит для применения круглый год, в любом регионе планеты. Очиститель адаптирован для российской электросети, не боится холодов и будет отлично работать на территории любого региона России – с любыми температурными диапазонами и любой влажностью.
Разумеется, стоит отметить прекрасный, хорошо продуманный дизайн и корпус с резиновым покрытием. Конструкторы хорошо поработали, и наш фильтр – один из самых тихих в мире!
Что же такое четырехступенчатая система очистки? Не могли бы вы объяснить популярно, понятным языком?
Эндрю Онг: Ступени очистки в «Air Pure 2» расположены вертикально. Начинается все снизу, с предварительного фильтра с антибактериальным эффектом. На этой ступени задерживаются крупные частицы, вроде пыли и шерсти и, благодаря запатентованной технологии SilverSan уничтожается до 90% бактерий. На втором этапе воздух попадает в электростатический HPP-фильтр, здесь улавливается 99,9% мельчайших частиц, размером до 0,3 микрон. Третья стадия – фильтр с активированным углем, очищающий воздух от неприятных запахов, дыма. После этой стадии воздух уже чист и безопасен, далее он проходит через нашу фирменную ступень – Amezcua. Уникальное устройство по-особому «заряжает воздух», гармонизируя энергетику организма, избавляя нас от стрессов.
Как можно приобрести ваш воздухоочиститель и аксессуары к нему, во сколько это обойдется покупателю?
Эндрю Онг: Как и другая продукция QNet, «Air Pure 2» вместе со всеми необходимыми запчастями продается на сайте компании. Прибор относится к разряду высококачественной элитной техники, его стоимость для Независимых Представителей QNet составит около 700 долларов.
Эндрю, это очень исчерпывающие ответы! Благодарю Вас, что нашли время побеседовать с нами. Вы хотели бы добавить что-то ещё?
Эндрю Онг: Могу только сказать, что при создании «Air Pure 2» были проанализированы все современные достижения в области фильтрации. Мы отказались от ультрафиолетового излучения и озона, поскольку появились сомнения в их безопасности. В конструкцию прибора были включены лучшие технологии, которые по мнению специалистов должны быть представлены в современных воздухоочистителях.
Прощаясь, хотелось бы пожелать, чтобы подобный прибор помогал создавать комфортные условия и в вашем доме. И где бы вы не находились, пусть вам легко и приятно дышится!
Эндрю, ещё раз благодарю Вас! Спасибо, что раскрыли нам некоторые «секреты фирмы» Я присоединяюсь к Вашим пожеланиям и добавлю от себя:
Люди, поглощенные повседневностью, фиксируют свою жизнь пунктиром волнующих их событий: политики говорят о войнах и революциях, ученые изучают открытия, писатели и философы размышляют о переломных моментах в жизни человека и общества. Великие проблемы отвлекают нас от очень важного, без чего немыслима жизнь, что влияет на наше самочувствие, поведение, реакции – воздух, которым мы окружены, остается для нас за кадром.
Зная нас таких, себе и вам, дорогие читатели, я желаю, чтобы мы научились дышать чистым воздухом, были здоровы, и чтобы было нам от этого счастье!
Автор статьи: Алексей Верещагин