НАСА: Виновником потери атмосферы Марса является солнечный ветер

Москва, 14:49, 01 Апр 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Солнечный ветер и жесткие излучения являются виновниками частичной потери марсианской атмосферы, в итоге превратив Марс из планеты, способной поддерживать жизнь миллиарды лет назад, в холодный пустынный мир. Такие результаты продемонстрировало новое исследование НАСА.

«Мы определили, что большая часть газа, постоянно присутствовавшего в атмосфере Марса, была потеряна в космос», — сказал Брюс Якоски, профессор лаборатории атмосферной и космической физики.

Данный анализ использует самые современные данные и впервые дает оценку того, сколько газа было потеряно во времени.

Жидкая вода, необходимая для жизни, неспособна сегодня удержаться на поверхности Марса, потому что атмосфера слишком холодна и тонка. Однако древний климат Марса был достаточно теплым для того, чтобы вода текла по поверхности планеты длительный период.

Существует много способов, как планета может потерять часть своей атмосферы. Например, химические реакции могут заблокировать газ в поверхности грунта или атмосфера может быть ослаблена за счет ветра от материнской звезды. Новый результат показывает, что солнечный ветер и радиация привели к потере большей части атмосферы на Марсе и что этого истощения было достаточно, чтобы изменить марсианский климат. Солнечный ветер представляет собой потоки электропроводящего газа с поверхности Солнца.

Вполне возможно, что микробная жизнь существовала на поверхности в начале истории Марса, но когда планета остыла и высохла, вся жизнь могла уйти в «подполье».

Ученые получили свой результат путем измерения обилия в атмосфере двух различных изотопов аргона. Более легкий из этих двух изотопов уходит в космос с большей готовностью, оставляя газ, обогащенный более тяжелым изотопом.

Будучи «благородным газом» аргон не вступает ни с чем в химическую реакцию, поэтому он не будет связан в грунтах, и единственный процесс, который может выбросить его в космос — это распыление солнечным ветром. Как только ученые определили сумму аргона, потерянного путем распыления, они смогли использовать эффективность распыления для определения потерь и других атомов и молекул, включая двуокись углерода (CO2).

СО2 представляет интерес, поскольку является основным компонентом атмосферы Марса и потому, что это эффективный парниковый газ, который может удерживать тепло и согревать планету.

Оказалось, что большая часть СО2 также была потеряна в космосе, невзирая наличие и других процессов, которые могли бы связать углекислый газ на Марсе.

Команда ученых НАСА сделала свою оценку, используя данные о верхних слоях марсианской атмосферы от спутника MAVEN и измерениях с поверхности Марса, сделанных марсоходом Curiosity.