Американские ученые доказали, что: «Лучше есть меньше, да лучше»

Москва, 17:53, 01 Ноя 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Разнообразие в питании может снизить качество рациона и ухудшить метаболическое здоровье. К таким интересным итогам пришло выборочное обследования 6814 участников в Соединенных Штатах.

Авторы изучили разнообразие рациона различными путями. Они учитывали количество различной пищи съедаемой за неделю, распределение калорий в различных продуктах питания, и различия в пище, связанные с метаболизмом, такие, как волокна, натрий или транс-жиры.

«Ешьте все в меру» было давней диетической рекомендацией, но без особых эмпирических доказательств. Ученые попытались охарактеризовать новые понятия «разнообразия диеты» и оценивать их в ассоциации с метаболическим здоровьем людей.

Исследователи рассмотрели, как разнообразие питания было связано с изменением окружности талии спустя 5 лет после начала исследования, и с наступлением сахарного диабета второго типа 10 лет спустя. Окружность талии является важным показателем содержания жира и метаболического здоровья.

Оказалось, что большое разнообразие в питании никак не связано с хорошими результатами в увеличении окружности талии или заболеваемостью диабетом. Наоборот, участники, которые наиболее разнообразно питались, имели больший вес и на 120 процентов большее увеличение окружности талии, чем участники с низкой пищевой непохожестью.

Попутно с разнообразием питания, исследователи также рассмотрели, как диетические качества относится к метаболическому здоровью. За 5 лет, диетические качества не оказались связаны с изменением обхвата талии. За 10 лет, более высокие диетические качества оказались связаны с около 25 % более низким риском развития сахарного диабета второго типа.

«Неожиданным открытием было то, что участники с большим разнообразием в их рационе, на самом деле имели худшие диетические качества. Они едят меньше здоровой пищи, такой, как фрукты и овощи, и больше нездоровой пищи, такой, как обработанные мясные блюда, десерты и газировку», — сказала Марсия де Оливейра Отто, соавтор исследования. «Это может помочь объяснить связь между большим продовольственным разнообразием и увеличением окружности талии».

«Американцы с самым здоровым питанием, на самом деле, едят относительно небольшой ассортимент продуктов здорового питания», — сказал автор эксперимента Дариуш Мозаффариан, из университета Тафтса в Бостоне. «Эти результаты показывают, что в современных диетах, принцип «есть все в меру» на самом деле хуже, чем съесть меньшее количество здоровой пищи».