Ученые: «Слухи о таянии ледников Гренландии сильно преувеличены»
Москва, 14:03, 02 Ноя 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
На протяжении тысячелетий льды Гренландии отражали солнечный свет обратно в космос, но спутниковые измерения в последние годы показывают потемнения, которые поглощают солнечное тепло, ускоряя поверхностное таяние.
Некоторые исследования утверждают, что этот «грязный лед» является последствием сжигания ископаемого топлива и лесных пожаров, образующих сажу или пыль.
Но новое исследование говорит, что спутниковые показания не должны внушать испуг, и, что ледяной покров Гренландии не потерял еще настолько отражательную способность, как считалось ранее, и, что концентрация углерода и пыли не увеличилось существенно, а, следовательно, не отвечают за потемнение верхних слоев ледяного покрова.
Выводы, которые противоречат пугающим наблюдениям и предыдущим научным исследованиям, предполагают, что ледяной покров Гренландии в альбедо — способности отражать солнечную энергию обратно в атмосферу – с 2001 года снизился не значительно, в итоге, количество сажи и пыли по всему Северному полушарию, не настолько опасно.
В сухом снегу доминируют два свойства отражательной способности — размер снежных зерен, который увеличивается по мере таяния, и присутствие темных примесей, которые поглощают солнечную энергию, преимущественно сажа и минеральная пыль. Снег на Гренландском ледовом щите обычно имеет концентрацию черного углерода слишком малую, чтобы заметно повлиять на его отражательную способность, но в 2012 году крупные лесные пожары в Канаде и Сибири, в сочетании с благоприятными ветрами могли объединиться для подстегивания процесса поверхностного таяния.
В попытках объяснить видимое снижение отражательной способности, ученые проанализировали образцы снегопадов 2012-2014 года по всей Северной Гренландии и сравнили их с образцами из более ранних лет. Результаты не показали существенного изменения в количестве сажи в течение последних 60 лет или количества и минералогического состава пыли, по сравнению с прошлыми 12000 годами. Это означает, что осаждение этих примесей, поглощающих свет, не является главной причиной снижения отражательной способности поверхности плавления в сухом снегу. Рост водорослей, от которых темнеет лед, также не рассматривался, как достаточный фактор.
Вместо этого, полученные результаты, показывающие очевидное снижение зоны отражения сухого снега, были вызваны неисправленной деградацией датчиков в стареющих спутниках NASA MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer) и, что пугающая тенденция, скорее всего, исчезнет, когда ученые получат новые замеры. Спектрорадиометр MODIS является ключевым инструментом NASA на борту спутников Terra и Aqua, запущенных в 1999 и 2002 годах, которые предоставляют изображения поверхности Земли и облачного покрова каждые два дня, и дают данные об особенностях земли, океанов и атмосферы, которые могут помочь в разработке моделей, прогнозирующих глобальные изменения.
Выводы исследования не распространяются на ледяной покров в долинах Гренландии, где происходит поверхностное оплавление из-за копоти и пыли, и где более высокие температуры могут способствовать росту водорослей, что еще больше уменьшает отражательную способность снега и льда.