Колонистов на Марсе будут кормить солеными чипсами

Москва, 08:05, 19 Апр 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Общеизвестно, что употребление соленой пищи вызывает жажду. Но избыток соли в пище – не так уж плох в долгосрочной перспективе. В исследовании, проведенном во время имитации полета на Марс, ученые обнаружили, что «космонавты», которые ели больше соли, сохраняли в организме больше воды.

До нынешнего времени никто не проводил долгосрочные исследования, чтобы определить связь между количеством соли в рационе человека и его отношению к питью. Ученым было известно, что увеличение потребления соли человеком стимулирует выработку большего количества мочи и предполагалось, что требующаяся жидкость дополнительно поступает с питьем. Но оказалось, что это не совсем верно. Заключения исследователей появились в двух статьях в «The Journal of Clinical Investigation».

В долгом космическом путешествии, каждая капля воды может иметь решающее значение. Связь между потреблением соли и питьем может повлиять на все расчеты. Данное моделирование обеспечивало условия, в которых контролировался каждый аспект питания, потребления воды и потребления соли.

Испытуемыми были две группы по 10 добровольцев-мужчин, находившихся в макете космического корабля, имитирующего полет на Марс. Первая группа была обследована за 105 дней, вторая за 205 дней. У них были одинаковые диеты, за исключением того, что в течение периода, длящегося несколько недель, они получали три разных уровня соли в пище.

Результаты подтвердили, что употребление в пищу большего количества соли приводит к повышению содержания солей в моче. Не было ничего удивительного и в корреляции между количеством соли с общим количеством мочи. Но на самом деле, соленая пища – позволяла людям меньше пить, поскольку соль была пусковым механизмом для экономии воды в почках.

До этого исследования, господствующей гипотезой было, что заряженные ионы натрия и хлора в соли связывали молекулы воды и уносили их в мочу. Новые результаты показали, что соль осталась в моче, в то время как вода перемещалась обратно в почку и тело.

Эксперименты на мышах намекнули, что в процесс может быть вовлечена мочевина. Это вещество образуется в мышцах и печени как способ сброса азота. У мышей, мочевина накапливалась в почках, где она противодействует связыванию воды хлором и натрием. Но синтез мочевины требует много энергии, что объясняет, почему мышей на высоко солевой диете стали есть больше. Большее количество соли не увеличивало жажду, а делало мышей голоднее. Так же и люди, получавшие соленую диету, жаловались на голод.

Проект пересматривает представления ученых о функции мочевины в нашем организме. «Это не только отходы, как предполагалось», — заявляет профессор Фридрих Луфт. «Вместо этого, она оказывается очень важным осмолитом — веществом, которое связывает воду и помогает транспортировать ее. Функция мочевины заключается в том, чтобы сохранить воду, когда наше тело избавляется от соли. Природа, видимо, нашла способ экономить воду, которая в противном случае будет унесена в соленой моче».

Новые находки меняют представления ученых о процессе, посредством которого организм достигает водного гомеостаза — поддержания надлежащего количества и баланса воды.