Застой в экономике уменьшает спрос на топливо в России

Москва, 16:56, 09 Фев 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Экономический спад, усугубляемый падением рубля и западными санкциями, ударил по спросу на топливо в России, что вынуждает энергетические компании к снижению розничных цен.

Рубль упал примерно на 50% по отношению к доллару и доходы от продажи нефти, главной статьи прибыли от российского экспорта, сократилась примерно на столько же. Это побудило президента Владимира Путина спрогнозировать российской экономике два «наиболее неблагоприятных» года.

Продажи автомобилей, как ожидается, сократятся на 25-35% в этом году, поскольку рецессия продолжается, и падение спроса на топливо сохранится в обозримом будущем.

«Газпром Нефть», крупнейший игрок на оптовом рынке Московского региона, снизил цены на топливо на 4%, до  34100 рублей ($521) за тонну бензина и 31700 рублей за тонну дизельного топлива на прошлой неделе. Продажи топлива на товарных биржах также упали.

Санкт-Петербургская Международная товарно-сырьевая биржа, которая торгует нефтепродуктами, показала недельную продажу 357000 тонн нефтепродуктов стоимостью 9,2 млрд. рублей ($140,5 млн.), что ниже на 5% в денежном выражении от предыдущей недели.

В Сибири, спрос на бензин резко упал. «Многие заводы сократили расходы, они ввели четырехдневную рабочую неделю … даже пробки исчезли», — рассказал работник нефтехранилища из Иркутска.

Спрос пришел в упадок после решения Центрального банка изменить процентные ставки, чтобы защитить падения рубля. В то же время, оптовые внутренние цены начали расти, сравниваясь с ростом доходности от экспорта после сокращения экспортных пошлин с 1 января 2015 года.

По словам трейдеров, экспорт дизельного топлива дает прибыль до 10 000 рублей за тонну по сравнению с внутренним рынком после того, как экспорт стал более выгодным после сокращения правительством экспортных пошлин и подъема налога на добычу полезных ископаемых.

Изменения налогового режима, принятые в попытке балансировать на пределе бюджета, уже привели к резкому росту экспорта нефтепродуктов из России в Европу.