Способен ли БРИКС спасти экономику России от краха?

Москва, 19:14, 09 Фев 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Способен ли БРИКС спасти экономику России от краха?

Россия стоит перед самым большим кризисом внешней задолженности, выраженным в иностранной валюте с момента его последнего дефолта 1998 года, когда рубль рухнул. Экономике второго в мире по величине экспортера нефти был нанесен тяжелый удар в виде падения цен на «черное золото» после последних нескольких лет стабильности. Цена на сырую нефть колебалась между $50-$65 за баррель в последние несколько месяцев. России с ее триллионами долларов не удалось диверсифицировать доходы на протяжении многих лет. Экспорт сырьевых ресурсов — нефти и природного газа, по-прежнему дают половину государственных доходов, что делает страну уязвимой для самых малейших изменений в их цене. Кроме того, сильный удар нанесли экономические санкции.

 Российская Федерация интегрирована в мировую систему. Падение этой огромной экономики затронет ее ключевых торговых партнеров, несмотря на то, что некоторые из этих стран могут кратковременно воспользоваться резким падением мировых цен на нефть.

Может ли клуб БРИКС, конгломерат из пяти ведущих развивающихся экономик мира -Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки поддержать российскую экономику?

 В совокупности экономики БРИКС имеют ВВП на $20 трлн. Все они имели устойчивый экономический рост после финансового кризиса 2008 года, и в некотором смысле управляли глобальными рынками. Их совокупные внешние резервы достигают почти $4,5 трлн. Двусторонняя торговля между странами БРИКС находится на подъеме, общий товарооборот составляет почти 17% от общемирового объема.

Однако, БРИКС назвать «блоком» можно весьма условно. Зачастую страны, входящие в него, выступают исключительно в собственных интересах, в ущерб союзникам. Например, несогласованное решение было принято в 2011 и 2012 годах, когда они не смогли поддержать единого кандидата в МВФ и Всемирный банк. Кроме того, существует сильная внутренняя конкуренция и стратегическое соперничество внутри БРИКС. Хотя, в последнее время, на геополитическом уровне БРИКС делает правильные шаги по защите России из-за Крымского кризиса.

Невзирая на замедление роста собственной экономики и переориентирование ее на потребление, Китай остается второй мировой экономической державой. Китайское правительство предложило помощь в валютных своп-соглашениях на сумму в 150 млрд. юаней. Это рассматривается как оппозиция МВФ в качестве существующего глобального экономического «спасителя», и выдвигает юань в качестве альтернативы доллару США.

Экономика Бразилии, подобно российской, чрезмерно полагается на экспорт сырьевых товаров, таких, как минералы, и сельскохозяйственной продукции, делая ее уязвимой для колебаний цен. Последнее десятилетие ознаменовалось заметным ростом бразильского экспорта. Китай является ее основным торговым партнером. Несмотря на это, в сентябре прошлого года в Бразилии возник дефицит бюджета. Бразилия и Россия вместе, таким образом, являются «слабыми звеньями» в БРИКС.

По сравнению с валютами других развивающихся экономик, индийская рупия стабильна и работает хорошо. Бюджетный дефицит Индии является самым низким за последние семь лет. Но Индия, с ее «товарно-потребительским рынком», по сути, радуется в настоящее время резкому падению цен на сырьевые товары, включая нефть, и не ощущает никакой реальной угрозы от падения рубля.

Южная Африка — еще один участник в клубе, но ее экономика мизерна по сравнению с другими странами БРИКС.

Если БРИКС обеспечит прочную безопасность для российской валюты – это будет верный признак того, что блок является жизнеспособной альтернативой Западу, где доминируют глобальные финансовые инфраструктуры. Это будет убедительный переход от Вашингтонского консенсуса и реформа существующего экономического порядка. И если БРИКС сможет спасти Россию от краха, то все малейшие сомнения в мощи БРИКС будут развеяны.