Российская «РТ Глобальные Ресурсы» выиграла контракт на строительство и эксплуатацию НПЗ в Уганде
Москва, 17:54, 17 Фев 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Консорциум во главе с российской «РТ Глобальные Ресурсы» выиграл контракт на строительство и эксплуатацию завода по переработке сырой нефти в Уганде. Стоимость проекта составляет $2,5 млрд. Минэнерго Уганды заявило во вторник, 17 февраля 2015, что это жизненно важный шаг, чтобы ускорить добычу нефти.
На востоке африканского континента месторождение углеводородов открыто в 2006 году, но промышленное производство было отложено, и не ожидается до 2018 года, как минимум. Споры по поводу налогов и жизнеспособности нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) привели к задержке добычи нефти.
Уганда планирует построить НПЗ для переработки месторождения запасов углеводородов, которые оцениваются в 6,5 млрд. баррелей и расположены вдоль границы с Демократической Республикой Конго.
«РТ Глобальные Ресурсы были выбраны победителем тендера», — заявила Ирэн Мулони, министр энергетики и минерального развития Уганды.
«РТ Глобальные Ресурсы», принадлежащие российскому оборонному конгломерату «Ростехнологии», входят в консорциум, в который также входят российская нефтяная компания «Татнефть»» и «ВТБ Капитал», инвестиционно-банковское подразделение банка ВТБ, второго по величине в России. Партнерами являются московский Telconet Capital и
южнокорейская GS.
Разведку нефти в Уганде ведут британская Tullow Oil, французский нефтяной гигант Total и China National Offshore Oil Corporation (CNOOC).
Tullow и правительство Уганды не смогли прийти к соглашению по мощности планируемого НПЗ.
Частный застройщик получит 60% акций завода, в то время как правительству Уганды достанутся остальные. Завод начнет с переработки 30 000 баррелей нефти в сутки в 2018 году.
Оппозиционные законодатели Уганды, однако, высказали сомнения по поводу выбора компании, которая тесно связана с российским экспортом вооружений.
Джордж Боден из лондонского Global Witness сказал, что правительство должно было показать, что действительно отобраны лучшие компании для работы и не вступать в любые другие сделки для защиты инвестиций. «Прозрачность является ключом к успеху проекта НПЗ», — заявил Боден.
Роберт Касанде, осуществляющий от Минэнерго официальный надзор за проектом завода, сказал, что процесс отбора был прозрачным, добавив, что сомнения оппозиции относительно проекта были «старое клише».