Блокировка «Рутрекер» — победа авторского права или поражение массовой культуры?
Москва, 10:47, 11 Дек 2015, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Соломон.
Одной из наиболее обсуждаемых в Рунете тем является пожизненная блокировка «Рутрекера» после решения Мосгорсуда о применении майских поправок к закону об информации относительно 11 файлообменников. Предполагается, что таким образом будут устранены возможные нарушения авторских прав, но вот о том, что 75-ти миллионная аудитория пользователей пострадает, стали задумываться именно после начала глобальной дискуссии в сети.
Массовая культура стала заложницей авторского права?
Администрация «Рутрекера», хоть и не намерена оспаривать решение Мосгорсуда, но и не признает, что нарушение авторских прав повсеместно сопровождало работу портала. По их мнению, «Рутрекер» является некоммерческой библиотекой редкого контента, где любой желающий совершенно бесплатно получает доступ к произведениям великих мастеров. Реакция пользователей Рунета на блокировку торрент-трекера свидетельствует, что политика, проводимая защитниками авторских прав в интернете, в последнее время не соответствует задачам, которые стоят перед массовой культурой. Примечательно, что многие владельцы авторских привилегий не желают учитывать реалии времени, не идут на сотрудничество. Имеющаяся на патентном портале «Юрпатент» информация свидетельствует, что уже существует положительный опыт сотрудничества правообладателя с сайтами, бесплатно раздающими контент.
Достаточно лишь создать свой аккаунт на ресурсе, что позволит получать доход от рекламы за просмотр видео. А произведения, которые, по мнению автора, не могут быть доступны для бесплатного распространения, просто удалять.
Такой подход требует дополнительной работы от владельца авторских прав, но и не будет наносить урон массовой культуре, делая ее доступной лишь для произведений западного искусства.
Необходимо реформировать авторское право
В сети уже давно имеются предложения по реформированию авторского права таким образом, чтобы массовая культура не стала заложником монетизации интеллектуальной собственности. Вот некоторые из них:
— признать общественным достоянием творческое наследие СССР, а также современные произведения, которые создавались на бюджетные средства; — сократить срок охраны авторских прав с 70 лет, сделав его более адекватным, учитывая стремительное развитие цифрового общества; — усовершенствовать законодательство таким образом, чтобы пользователи российских файлообменных сетей не несли юридической ответственности; — сделать легальным некоммерческий обмен файлами между пользователями; — дать возможность авторам самостоятельно выбирать условия, позволяющие использовать их произведения.