А вы знали? Дозиметрами радиации могут служить мобильные телефоны и поваренная соль

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 29.11.2022, 18:16:19, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

В результате возникновения различных проблем с радиоактивными веществами, может быть сложно определить, подвержены ли были радиации окружающие люди? Но благодаря анализу мобильных телефонов, находящихся в тесном контакте с телом, можно получить важную информацию о воздействии радиации.

Последние исследования ученых

Ученые из Швеции рассмотрели ряд вещей или материалов, которые соприкасаются с телом, и которые могут предоставить данные о том, подвергался ли их носитель радиации. Среди обследованных объектов были не только мобильные телефоны, но и зубные пломбы.

Исследование показало, что мобильные телефоны обладают весьма перспективными свойствами. Они содержат резисторы, изготовленные из оксида алюминия, который может дать информацию о радиации даже через шесть лет после времени воздействия с помощью светочувствительной измерительной техники, известной как оптически стимулированная люминесценция.

Анализ мобильных телефонов может дать результат теста в течение одного или двух часов, по сравнению с парой дней, которые потребуются, чтобы получить результаты испытаний от медицинского обследования. Поэтому проверка мобильного телефона может быть ценным инструментом для определения воздействия радиации вместо прохождения трудоемкого и ресурсоемкого медицинского теста.

Соль может исполнять роль дозиметра

Поваренная соль является дешевым и эффективным индикатором ионизирующего излучения, что подтверждается исследованиями. В случае потенциальной опасности крупной аварии, связанной с радиоактивными веществами, возможен вариант раздачи обслуживающему персоналу специальных капсул с солью, как эффективной и недорогой альтернативы современным дозиметрам.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно