Ученые распознали причины тяги к сладкому
Москва, 09:04, 28 Дек 2015, редакция FTimes.ru, автор Людмила Тиме.
Американские фармакологи заявляют, что нашли ответ на вопрос, почему некоторые люди не могут обходиться без сладкой пищи. Во всем виноват один из главнейших органов человека — печень: именно она сигнализирует о недостатке сахара в организме.
После серии экспериментов ученым стало понятно, какое вещество стимулирует потребление сладкого – это гормон, названный FGF21. Ученые отмечают, что именно это вещество повышает чувствительность организма к инсулину. Если увеличить его уровень, тяга к сладкому пропадает.
Опыты проводились на грызунах. Мышки с повышенным содержанием гормона FGF21 сладкую еду потребляли меньше в 7 раз, чем обычные особи. Ученые надеются, что их открытие поможет в лечении людей, больных сахарным диабетом: уровень «сладкого» гормона, вырабатывающегося в печени повысить не сложно. Более того – по мнению исследователей, именно этот гормон влияет и на тягу к спиртному.
Исследователи надеются, что их открытие поможет в лечении ожирения, диабета и алкоголизма.