Почему в Филимонов день 27 декабря не разрешалось выходить из дома неумытым

Москва, 19:53, 26 Дек 2023, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Народный праздник Филимонов день, отмечаемый 27 декабря, посвящен памяти трех мучеников: Фирса, Левкия и Каллиника, жертвовавших своими жизнями в период гонений на христианство.

В древности считалось, что в этот день по земле свободно блуждает нечистая сила, приносящая беспорядок. Наши предки предпринимали все возможные меры, чтобы изгнать этих нежеланных гостей, способных принести вред всему окружающему. По преданию, благочестивых хозяев не касалась нечисть.

Традиции и обряды празднования Филимонова дня 27 декабря

Люди, у которых дома царил порядок и чистота, могли спокойно встречать 27 декабря, не опасаясь воздействия нечистой силы. Именно поэтому многие принимались за уборку в Филимонов день, стремясь не только устроить порядок в доме, но и обеспечить себе защиту от потенциального воздействия нечисти.

В древней Руси существовал страх перед оборотнями, которые, по легендам, легко могли принимать форму человека или животного. Верили, что в этот день по земле блуждали все те, кто недавно ушел в мир иной. Кроме того, существо в облике свиньи, козла или собаки могло олицетворять самого черта.

Чтобы оберечь себя от влияния нечистой силы, наши предки старались уделять особое внимание гигиеническим процедурам в этот особенный праздничный день. Вода считалась своеобразным магическим средством, способным не только защитить от злых духов, но и отпугнуть их.

По преданию, для обеспечения успешного выполнения запланированных дел человеку следовало обрызгать себя несколькими каплями воды. Этот обряд разрешал использовать не обязательно святую, а простую воду.

Если у крестьян появлялось свободное время, они предпочитали проводить его на уборке дома. Это считалось ключевой традицией Филимонова дня, которую люди старались не пренебрегать. Иначе существовала возможность столкнуться с шалостями нечистой силы вплотную.

Народные приметы на 27 декабря 2023 года

По характеру погоды за окном наши предки предсказывали, каким будет ближайший февраль:

  1. Если над лесом появлялись пятна синего цвета, то скоро начнется снегопад.
  2. Если облака двигались в одном направлении, а ветер дул в другом, это предвестие похолодания и метели.
  3. Теплый и солнечный праздничный день предвещал знойное лето.
  4. Дождливый и туманный день предсказывал февраль с осадками.
  5. Если иней покрывал землю и деревья ночью, ожидался снегопад днем.

Что нельзя делать 27 декабря

На Филимонов день считалось неприемлемым покидать дом неумытым. Наши предки полагали, что нарушение этого правила может пригнать несчастье, и крестьяне уверялись, что даже молния в этот день может лишить жизни того, кто не соблюдет гигиенические обряды.

Верующие продолжали соблюдать Рождественский пост, избегая молочных и мясных продуктов, а также воздерживаясь от употребления алкоголя. Запрещалось также вступать в конфликты, употреблять нецензурные выражения и испытывать зависть. В соответствии с церковными канонами, такие поступки рассматривались как серьезные грехи.