Из-за того, что в лаптях из бересты наши предки часто передвигались по тающему снегу, они часто страдали от простуд. Считалось, что причина этому — болезнь, скрывающаяся в воде. Чтобы избавиться от недуга, они использовали золу и уголь, полагая, что болезнь боится тепла. Если это не приносило облегчения, обращались к знахарям или отправлялись в баню.
Целители советовали больному лизнуть соль, золу и уголь, произнести специальный заговор, а затем напоить его водой, наговоренной на здоровье. Для детей 3 апреля был последним шансом покататься на санях по тающему снегу. Взрослые в это время активно занимались уборкой снега, произнося: «Реви — не реви, Катаник санки унес».
Считалось, что 3 апреля — удачное время для плавания и завершения всех дел. По народным поверьям, роды в этот день проходят без осложнений.
На Руси также проводили генеральную уборку в доме, чтобы избавиться от болезней и нечистот, а также привлечь позитивную энергию. Сны, увиденные в этот день, считались предсказаниями будущего: приятные сны сулили богатство, а тревожные — предупреждали о возможных опасностях, призывая задуматься о своем поведении.