Ученые вычислили, как идеально вымыть руки
Москва, 17:40, 05 Июн 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Исследователи заключают, что бактерии, даже E. coli, могут быть удалены с зараженных рук при любой температуре, если используются правильная техника мойки рук и санитарные продукты.
Профессор Дональд Шаффнер говорит, что их исследование может помочь сократить потерю энергии, используемой при нагреве воды для мытья рук в заведениях общепита.
Существует много методов, утверждающих, что они являются самой эффективной практикой мойки рук для устранения с них вредных бактерий. Но некоторые из них противоречивы, в то время как у других нет научных доказательств, чтобы доказать свою легитимность. Профессор Шаффнер попытался отделить факты от художественной литературы, и бросил вызов популярным предположениям и официальным рекомендациям о мытье рук через серию тестов, проведенных в течение шести месяцев.
Борьба с дебатами о температуре воды
Двадцать человек принимали участие в экспериментах, в ходе которых их руки загрязняли безвредными бактериями до мытья рук. Затем участников просили вымыть руки несколько раз при температуре воды от 15 градусов по Цельсию до 38 градусов по Цельсию с объемом мыла в диапазоне от 0,5 миллилитров до 2 миллилитров.
Результаты показали, что не было существенной разницы в количестве бактерий, удаленных холодной и горячей водой. Единственное различие заключалось в энергии, которая использовалась для нагревания воды.
«Люди должны чувствовать себя комфортно, когда они моют руки, но это исследование показывает нам, что температура используемой воды не имеет значения», — сказал профессор Шаффнер.
Исследование других методов мытья рук
Другие методы мытья рук, которые исследовались ученым, включали предубеждения о времени мойки, рецептуре моющего средства и количестве используемого мыла. Под сомнение был поставлен даже самый основной, но популярный вариант: 38 градусов по Цельсию, 1 миллилитр не-противомикробного (мягкого) мыла и 5-секундное время вспенивания.
По словам профессора Шаффнера, результаты показали, что даже количество используемого мыла не оказало значительных результатов, и мягкое мыло убило столько же бактерий, сколько и тестируемое противомикробное мыло с 1% -ной композицией хлороксиленола.
«Также мы узнали, что даже мытье без мыла в течение 10 секунд значительно удаляло бактерии с рук», — сказал профессор Шаффнер.
Единственное радикальное улучшение в снижении бактерий произошло от 20-секундного времени вспенивания, с использованием мягкого мыла по сравнению с общепринятой 5-секундной мойкой.
Используя результаты своего исследования, ученый предлагает рассмотреть вопрос об изменении рекомендаций по мытью рук.