Ученые: Картофель фри – смертельно опасен для жизни
Москва, 10:28, 15 Июн 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Картофель фри популярен как у детей, так и среди взрослых. В Соединенных Штатах картофель фри подают почти в каждом блюде, и эта жареная картофельная закуска чрезвычайно популярна. Однако новое исследование показывает, что частое употребление картофеля фри может привести к увеличению риска раннего смертельного исхода.
Известно, что жареный картофель стимулирует прибавку в весе и повышает уровень холестерина. Таким образом, риск ранней смерти, связанный с картофелем фри, неудивителен.
Картофель фри связан с риском ранней смерти
Новое исследование показало, что люди, которые часто едят картофель фри, в 2 раза чаще умирают по сравнению с людьми, которые жареный картофель практически не потребляют. Американцы в среднем съедают по 15 килограмм картофеля фри каждый год.
Чтобы подтвердить утверждение о том, что потребление картофеля фри повышает риск смерти, исследователи провели когортное исследование, в ходе которого в течение восьми лет контролировалось питание 4440 человек в возрасте от 45 до 79 лет.
В течение восьмилетнего периода исследования исследователи специально контролировали количество картофеля, которое потребляли участники – не жареного и жареного, а так же частоту приема блюд из картошки. Частота варьировалась менее одного раза в месяц, два-три раза в месяц, два раза в неделю, один раз в неделю или более трех раз в неделю.
В ходе исследования 236 участников умерло.
Поедание картофеля фри повышает риск смерти
После тщательного документирования и оценки было обнаружено, что люди, которые потребляли жареные картофельные блюда более двух раз в неделю, имели двойные шансы умереть, по сравнению с людьми, которые воздерживались от употребления жареного картофеля.
Тем не менее, картофель фри не был единственным продуктом из картофеля, который подвергся тщательной проверке. Попутно проверялись любые блюда приготовленные на картофеле в кипящем масле. Все они оказались связаны с более высоким риском ранней смерти.
«Частое употребление жареного картофеля, по-видимому, связано с повышенным риском смертности. Для подтверждения того, связано ли общее потребление картофеля с более высоким риском смертности, следует провести дополнительные исследования в более крупных размерах выборки», — пишут авторы научной работы.
Единственным ограничением исследования является то, что ученые не вникали в другие нездоровые привычки, которым могли быть подвержены участники эксперимента, например, курить и не вести активный образ жизни.