Билл Гейтс финансирует добычу электричества из мочи

Москва, 11:00, 16 Июн 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Биотехнология стала еще на шаг ближе к использованию в очистке сточных вод. Исследователи из Университета Западной Англии обнаружили, что их технология, которая вырабатывает электричество в процессе очистки органических отходов, таких как моча, попутно убивает бактерии, вредные для людей.

Эксперты показали, что особый процесс, в котором сточные воды протекает через ряд ячеек, заполненных электроактивными микробами, может быть использован для уничтожения патогена — потенциально смертельной сальмонеллы.

Предполагается, что технология микробного топливного элемента (МТЭ) может использоваться для очистки отходов еще до того, как они попадут в муниципальную сеть канализации, тем самым уменьшив нагрузку на объекты по очистке сточных вод.

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале PLOS ONE.
Технология МТЭ может успешно очищать органические отходы, включая мочу, в той степени, в которой ее можно безопасно выводить в окружающую среду. Благодаря тому же процессу генерируется электричество — достаточное для зарядки мобильного телефона или освещения.

В уникальной системе, разрабатываемой при финансовой поддержке Фонда Билла и Мелинды Гейтс, органическое содержание мочи потребляется микробами внутри топливных элементов, создавая энергию.

Для эксперимента, патогены Salmonella enteritidis добавляли к моче, протекающей через систему, а затем проверяли в конце процесса количество бактерий. Результаты показали, что число возбудителей значительно снизилось за пределы минимальных требований, используемых в санитарии.

В настоящее время тестируются другие патогены, включая вирусы, и есть планы для экспериментов, которые будут поставлены, если система МТЭ полностью устранит болезнетворные вирусы и микробы.

Джон Гринман, почетный профессор микробиологии, сказал: «Прекрасным результатом этого исследования было то, что тесты показали снижение числа возбудителей, превышающих минимальные ожидания в мире санитарии».

Хотя количество патогенных организмов значительно сократилось, но их количество пока не удалось довести до нуля, поэтому ученые намерены продолжать работу, чтобы полностью устранить их.