Битум вредил здоровью древних индейцев Калифорнии
Москва, 20:40, 24 Июн 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Исследователи захотели узнать, мог ли битум (материал, полученный из нефти) — повлиять на здоровье древних индейцев. Битум состоит из полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые связаны с рядом проблем со здоровьем у человека, включая рак, дисбаланс гормонов, повреждение органов и нарушения развития. Современные люди обычно подвергаются воздействию ПАУ при сжигании ископаемого топлива, переработке продуктов питания и курении табака.
Археологические данные и этноисторические записи показывают, что битум использовался коренными калифорнийскими индейцами для различных целей, в том числе в качестве герметика для водных контейнеров, фиксации наконечников стрел и в качестве горючего для подачи дымовых сигналов. Древние скелетные останки показывают, что коренные калифорнийцы страдали от ухудшения здоровья с течением времени, но использование ими битума как фактора риска для здоровья не изучалось до сих пор.
Исследователи сделали два типа древних бутылок с водой, используя традиционные индийские методы. Одна из бутылок была выровнена мягким битумом, который оказывается на берегу после просачивания через океанский пол, а другая облицована твердым битумом, обычно встречающимся в земельных месторождениях.
Этими битумами были обмазаны плетеные корзины из растений. Битум нагревался вулканической галькой перед нанесением на корзину вручную с помощью кости млекопитающего.
Во время производственного процесса, который включал расплавление сырого битума, воздух отбирали и анализировали с использованием газовой хроматографии и масс-спектрометрии, определяя уровни отдельных ПАУ. Анализ образцов воздуха показал концентрации ПАУ, которые были равны или превышали концентрации, обнаруженные в сигаретном дыме. Хранение воды в бутылках, покрытых битумом, не вызывало опасного уровня ПАУ при выщелачивании даже после хранения в течение двух месяцев. Однако оливковое масло, хранящееся в этих битумных сосудах, быстро получило опасный уровень ПАУ, предполагая, что хранение жирных продуктов могло быть фактором риска для здоровья.
Доктор Сабрина Шолтс, ведущий автор исследования сказала: «Насколько нам известно, экспериментальная археология впервые используется для количественного определения воздействия ПАУ на древнее население. Мы считаем, что наши исследования обеспечивают более глубокий временной контекст для понимания воздействия на здоровье и эволюционных изменений, связанных с вредным химическим воздействием, вызванным технологией человека».